Космический аппарат ESA, который предназначен для изучения комет, сейчас получил новое задание – следовать за кометой 67P, приблизившись к ней как можно ближе с тем, чтобы выяснить точное количество газа и пыли, которые выделяются при повышении температуры ее поверхности. Выше, фотография участка поверхности кометы 67P в районе Имхотеп, сделанная 28 марта.

 

Европейский исследовательский аппарат Розетта (Rosetta) удивительным образом избежал катастрофических последствий от чрезвычайно опасного сближения с кометой 67P, двигающейся сейчас к Солнцу. Все обошлось повреждением осколками его средств наблюдения, вследствие чего из строя вышло научное оборудование.

Европейское Космическое Агентство (ESA) 2 апреля заявило, что аппарат Розетта, который 29 марта была автоматически отключен, отдалился от кометы на 400 км, а затем его работа была возобновлена, и он в очередной раз приблизится к небесному страннику на расстояние в 140 км.

Kom

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко относится к кометам системы Юпитера. За 6.5 лет, на протяжении которых она двигается к Солнцу, комета удалилась от Юпитера на очень большое расстояние, и оказалась между орбитами Земли и Марса. Комета появилась из пояса Койпера (Kuiper-Belt), но гравитационные пертурбации изменили направление ее движения к Солнцу,а взаимодействие с гравитацией Юпитера вывело ее на нынешнюю орбиту.

«Некоторые научные изыскания будут возобновлены в ближайшие дни и недели», сказали в ESA, добавив, что подкорректированный полетный план аппарата сможет гарантировать продолжение его работы, поскольку орбита кометы приближает его к Солнцу, от которого начнет удаляться 13 августа.

Сейчас основная задача Rosetta – следовать за 67P настолько близко, насколько это возможно, фиксируя количество выбрасываемого с ее поверхности газа и пыли, которые образуются по мере увеличения температуры кометы.

Вторая задача Розетты заключается в поиске любых сигналов от модуля Филэ (Philae), батареи которого разрядились еще в ноябре 2014 года. Команды, осуществляющие с Земли управление Розеттой и Филэ, надеются, что как только затененная часть 67Р, где приземлился Филэ – кстати, очень далеко от запланированного места посадки – начнет освещаться Солнцем, то модуль может заработать уже в апреле.

Специалисты Европейского центра космических полетов ESA в Драмштадте, Германия, осуществили то, что может войти в историю космических исследований, как серия уникальных маневров космического аппарата, целью которых было получение изображений кометы 67Р, а также переориентация антенн Розетты для поиска сигналов от модуля Филэ.

Маневры включали в себя и состоявшийся 28 марта проход аппарата на расстоянии всего в 14 км от выступающей части поверхности небесного тела.

Движение навстречу комете становилось все более рискованным по мере увеличения выбросов пыли и газа, которые засоряли солнечные батареи аппарата. Все большее количество датчиков позиционирования не могли отслеживать контрольные точки, поскольку их сектора обзора был закрыт кометой.

Во время пролета над поверхностью кометы 28 марта, датчики позиционирования Розетты ошибочно принимали частички пыли, исходящие от кометы 67Р за звезды – «сотни ложных звезд», как сказали в ESA – в итоге это привело к тому, что Розетта потеряла ориентацию и передающую антенну, утратив связь с Землей.

По этой причине резко снизился уровня приема радиосигнала наземной командой управления. В Агентстве сказали, что датчики были вновь приведены в рабочее состояние лишь по истечении почти 24 часов, когда аппарат удалился от кометы, но феномен фиксации «ложных звезд» все еще действовал. Во время перенастройки навигационных систем, Розетта вошла в «безопасный режим» полета, который является защитной конфигурацией и включает в себя помимо прочих манипуляций также и закрытие научного оборудования.

К 30 марта аппарат был выведен из безопасного режима и находился в 400 км от кометы 67Р. 1 апреля центр управления решил приблизить Розетту к небесному телу на расстояние в 140 км, где она, как ожидается, окажется к 8 апреля.

«Сейчас ученые и команда управления полетом обсуждают влияние недавних проблем с навигационным оборудованием на запланированную траекторию полета, которая вскоре может быть изменена для обеспечения безопасной работы аппарата, поскольку активность кометы продолжает увеличиваться по мере ее приближения к перигелию (самое близкое расстояние от Солнца), которого она достигнет в августе», сказали в ESA.

Rosetta image of Imhotep region on Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko