Лидер ливанской радикальной «Хезболла», которую поддерживает Иран, шейх Хассан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке разжечь гражданскую войну между мусульманами и призвал своих последователей не попасть в эту ловушку.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (шиит) заявил, что на политиков Саудовской Аравии ждет «божья кара» за казнь шиитского проповедника и объявил его «мучеником».
США и ЕС выступили с резкой критикой в адрес властей Саудовской Аравии. Так, глава дипломатии ЕС Могерини подтвердила решительное неприятие Евросоюзом смертной казни при любых обстоятельствах, но особенно в случаях массовых казней. А Госдепартамент США выразил сожаление в связи с казнью шейха-шиитского Саудовской Аравии и призвал саудовские власти уважать мнение оппозиции и критику в свой адрес.
На следующий день после казни аятоллы, 3 января, разъяренная толпа разгромила посольство Саудовской Аравии в иранской столице Тегеране.
В тот же день Саудовская Аравия после резких заявлений Ирана и погрома посольства объявила о расторжении дипломатических отношений с Ираном.
На фоне этого конфликта произошел рост цен на нефть. Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE добавили с вечера воскресенья почти 2,5%.
Сегодня о разрыве дипломатических отношений с Ираном заявил Бахрейн.
Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты объявили, что снижают уровень дипломатических отношений с Ираном и отзывают своего посла из Тегерана.