Трагедия, произошедшая во вторник во Франции, потрясла весь мир. В тот день пассажирский аэробус А320 разбился на юре страны в горах, забрав почти полторы сотни человеческих жизней. Версий крушения изначально было достаточно много, в том числе и стандартные – теракт, взрыв на борту, неисправность, плохие погодные условия.
Но версии так и остались версиями или начали отпадать сами по себе. Дело в том, что перелет хоть и не долгий но над тем местом, где рухнул лайнер, высота полета его должна составлять 10 км или 10 000 метров. Сначала выдвигались версии, что самолет врезался в годы, но почему он летел так низко?
Глава страны вскоре подтверждает шокирующий факт – при крушении нет выживших, погибло более 140 человек. Так как это произошло в горах, то спасателям добраться туда было достаточно проблематично. О каких-либо неполадках пилоты не сообщали, сигнал о бедствии также не подавали.
Но почему же он упал?
Вскоре появляются подробности трагедии. Сейчас расследованием занимается специально созданная комиссия и у специалистов есть бортовые самописцы, которые нашли на месте крушения. На сегодняшний момент известно, что на момент трагедии в кабине пилотов находился лишь один человек, это Андреас Любитц. Позже выяснится, что у него часто бывали депрессивные настрои, проблемы в личной жизни, школе, он ходил к психологу и имел всего чуть больше шестисот часов полетов. В его доме уже прошли обыски. Более опытный пилот в какой-то момент полета покинул кабину (в перелетах уже на высоте в основном лайнером управляет автопилот, задача пилотов лишь взлететь и посадить, а также корректировать стабильность полета). Тут психологическое состояние другого пилота и сказалось. Он просто закрылся изнутри и начал снижение вплоть до столкновения. Вот так жизненные проблемы одного человека погубили почти 150 душ. Его коллега пытался попасть внутрь обратно, даже отпором пытался выломать дверь, но ситуация в том, что после трагедии, произошедшей в США 14 лет назад, производители повысили безопасность и начали ставить прочные бронедвери. Их можно открыть используя цифровой код, но его можно заблокировать изнутри.
По идее все пилоты должны проходить обследования с определенной периодичностью, а если у людей были проблемы с психическим состоянием, то прохождение медосмотра просто необходимо.