Юрий Николаевич Мороко — народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 153 в списке.

В 2014 году стал нердепом от «Оппозицонного блока». Родился 6 мая 1953 года в Сумской области. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и Краматорский индустриальный институт. Помощник мастера, мастер, старший мастер, начальник производства ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Заведующий отделом экономического развития, заместитель председателя исполкома Краматорского городского Совета народных депутатов. Директор инженерного центра «Техпром». Заместитель директора по экономике ИРЦ «СКЭТ».

Директор телерадиокомпании «СКЭТ». Генеральный директор телекоммуникационной компании «ММДС-Украина «. С 23.11.2007 — народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 153 в списке.
Женат, имеет двух сыновей.

Председатель подкомитета по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи Заместитель Руководителя Постоянной делегации в Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества (в качестве наблюдателей).

Зеонбуд продается! Почему на этого монополиста нет покупателей

Владельцы Зеонбуда не прочь видеть среди своих партнеров Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. Последние — против
Провайдер цифрового телевидения Зеонбуд хочет продать свою миноритарную долю крупнейшим телегруппам Украины. Как стало известно, в сентябре представители Зеонбуда провели ряд встреч с топ-менеджментами телегрупп Игоря Коломойского (1+1 медиа) и Виктора Пинчука (StarLightMedia), на которых им было предложено стать совладельцами компании. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Юрий Стець, глава наблюдательного совета 5 канала. Также эту информацию подтвердили менеджеры 1+1 медиа и StarLightMedia. Ни Коломойский, ни Пинчук не спешат становиться партнером загадочных владельцев Зеонбуда (кто собственник этой компании-монополиста — достоверно неизвестно).

Серый кардинал

Директор телеканала, входящего в StarLightMedia, рассказал, что Зеонбуд готов был пустить телегруппы Пинчука и Коломойского в свой капитал пропорционально количеству их телеканалов, транслируемых Зеонбудом. У StarLightMedia таких четыре, у 1+1 медиа — три. Учитывая, что всего Зеонбуд транслирует в своей сети 32 телеканала, несложно посчитать, что речь шла о доле около 10% для каждого.
Юрий Стець уточнил, что переговоры с телеканалами от имени Зеонбуда ведет будущий депутат от Оппозиционного блока Юрий Мороко. По словам Стеця, именно Мороко (официально безработный) является реальным руководителем провайдера. «В Зеонбуде понимают, что без прежнего админресурса им будет не так сладко. Поэтому Мороко ходил по телегруппам с предложением войти в долю, — говорит Стець. — Но все отказались».
То, что Мороко далеко не последний человек в Зеонбуде, подтвердил и глава госрегулятора Нацсовета по теле- и радиовещанию Юрий Артеменко. «Мороко встречался со мной как представитель Зеонбуда — собственно, так и познакомились», — рассказал ЛІГАБізнесІнформ Артеменко.
В Зеонбуде вопрос о роли Юрия Мороко оставили без ответа. Ранее в компании утверждали, что директор и реальный руководитель — это Виктор Галич.
В StarLightMedia и Зеонбуде отказались комментировать тему переговоров. Гендиректор 1+1 медиа Александр Ткаченко факт переговоров опроверг. «Наша группа не получала предложений от акционеров Зеонбуда о приобретении компании. Такие заявления не более чем слухи, — отмечает Ткаченко. — Мы бы сами хотели узнать структуру собственности Зеонбуда».
«У Ткаченко четкая позиция: Карфаген под названием Зеонбуд должен быть разрушен, — сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из топ-менеджеров 1+1 медиа. — У группы нет никакого желания входить в долю к Зеонбуду».

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Народный депутат Николай Томенко в марте публично назвал собственниками Зеонбуда Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Семью. Юрий Артеменко позже заявил, что информацию из заявления Томенко проверяет Генпрокуратура. В прошлом компания Мако Александра Януковича и представители СКМ Рината Ахметова неоднократно заявляли, что не являются акционерами Зеонбуда.
Юрий Мороко был депутатом Партии регионов с 2008-го по 2012-й. До этого с 2002-го по 2008 год он возглавлял компанию ММДС-Украина, входящую в СКМ Рината Ахметова.

Тяжелая ноша
«Зеонбуд был создан, чтобы получить монопольное положение и на всех этапах приносить сверхприбыль: зарабатывать на телеканалах за распространение, на населении при продаже оборудования, — объясняет Александр Глущенко, член общественного совета при Нацсовете по теле- и радиовещанию. — Хотя первоочередной задачей компании должно было стать обеспечение граждан цифровым ТВ». Если бы все 32 телеканала платили Зеонбуду по прайсовой цене, то его годовая выручка составила бы 1,1 млрд грн.
Глава госрегулятора Юрий Артеменко поддерживает идею распределения прав собственности на Зеонбуд между крупнейшими телемагнатами. «Телегруппы больше всего заинтересованы в функционировании Зеонбуда. Если все четыре холдинга — Пинчука, Коломойского, Фирташа и Ахметова — станут полноправными собственниками и пропишут между собой правила игры — не будет монополизации рынка, — считает Артеменко. — Преградой могут стать натянутые взаимоотношения между собственниками».
Главный юрист Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова категорически против такого пути. «Купить у них (реальных собственников. — Ред.) сейчас компанию или ее часть фактически означает помочь им вывезти из страны инвестиции и приобрести предприятие с очень сомнительным финансовым состоянием и испорченным имиджем», — уверяет Большакова.
Стець еще более категоричен. «Оставлять такого монстра в сегодняшнем виде — это угроза информационной безопасности страны, — заявляет он. — Следует провести конкурс на нового оператора цифрового ТВ или национализировать этого монополиста».
Ранее предполагалось, что новым провайдером станет государственный Концерн РРТ. Сейчас Юрий Стець не исключает, что это могла бы быть и «структура с прозрачными владельцами, в которой контрольный пакет принадлежал бы государству».