В космосе нет атмосферы, все время безоблачно, и на геостационарных орбитах не бывает ночей: идеальное место для солнечной электростанции, генерирующей бесперебойную солнечную энергию 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Общее представление об этом возникло в 1940-х, после того, как писатель-фантаст Айзек Азимов создал идею о роботизированной космической орбитальной станции, которая посредством микроволн передавала энергию на поверхность Земли.

Сегодня эта идея уже не столь фантастична.

Чистая энергия из космоса

Сейчас такие страны, как США, Китай, Индия и Япония имеют проекты на разных стадиях разработки таких космических электростанций, которые позволят автоматическим приборам накапливать в солнечных батареях и передавать на поверхность Земли огромное количество чистой и возобновляемой энергии.

Некоторые модели смогут генерировать 1 ГВт космической энергии, которой хватит для питания целого города.

По словам Пола Джефа, космического инженера научно-исследовательской лаборатории ВМС, данный подход научно обоснованный.

«В конце 70-х НАСА и Министерство энергетики США провели детальное исследование в этой области, стоимостью $ 20 млн», рассказал Пол Джеф  телеканалу СNN. «Ученые пришли к выводу, что главной проблемой является не физика, а экономика. Высокая стоимость обусловлена количеством космических запусков, необходимых для создания спутника передачи питания. Расходы в размере $ 40 000 за килограмм для нескольких космических запусков в общей сумме достигнут $ 20 млрд за первую космическую электростанцию».

Частные подрядчики

Несмотря на недавнее вступление частных космических компаний для существенного сокращения расходов, размещение экспериментального оборудования в космосе все еще дорогостоящий проект. «Финансовый вопрос повторно анализируют каждые 10 лет, в связи с техническим прогрессом и факторами, влияющими на экономику».

Пол Джеф сказал, что войны на Ближнем Востоке дали новый толчок в развитии космической энергетики. Научные и военные исследователи боролись с проблемами доставки энергии для войск, пребывавших на территории врага.

«Несколько, потенциально скрытых приемников, могли принимать космическую энергию, тем самым, освободив военных от опасных задач сухопутного или воздушного обеспечения войск дизельными генераторами».

«Возможность поставлять электроэнергию из космоса, стала бы хорошей перспективой для человечества», добавил он.

Угрозы безопасности

Существует два доказанных способа передачи энергии на Землю: посредством лазерных лучей и микроволн.

Прежде чем передавать космическую энергию лазерными лучами, необходимо отправить в космос небольшие и относительно недорогие (от $ 500 млн до $ 1 млрд) лазерные спутники, передающие обратную информацию. Самособираемый спутник снизит затраты и благодаря маленькому диаметру лазерных лучей облегчит их прием на Земле.

Но при мощности от 1МВт до 10МВт каждого небольшого спутника, понадобиться большое их количество для обеспечения достаточной энергии. Очередная проблема — это затруднение передачи энергии при облачной и дождливой погоде.

Вариант передачи энергии микроволнами имеет преимущество, поскольку микроволны могут передавать энергию мощностью в 1ГВт, не смотря на дождь, град или какие-либо другие атмосферные условия.

Как рассказал Пол Джеф, эта технология разрабатывалась десятилетиями. В начале 1964 года ученым удалось подзарядить вертолет с помощью микроволн. Благодаря большой площади приема энергии, микроволны были очень рассеянными  и не несли опасности для жизни людей.

Главным недостатком является тот факт, что для создания космической станции понадобится около 100 запусков в космос стоимостью в десятки миллиардов.

«Также, к сожалению, общество негативно относится ко всему, что связанно с микроволнами и лазерными лучами. У людей возникает образ кухонной микроволновой печи и лазерных баталий из фильмов научной фантастики», добавил Пол Джеф.