В свете нарастании напряжения, связанное с кризисом на Украине, повлекшим множество жертв, Россия обвинила Запад в стремлении сменить правящий режим в Москве путем раздувания возобновленного противостояния эпохи Холодной  Войны.

Министр иностранных дел России, Сергей Лавров, высказал в субботу комментарии по поводу западных санкций против интересов России.     «Что касается идеи, лежащей в использовании принудительных мер, то Запад ясно высказался, что он не намерен пытаться изменить политику Российской Федерации… они хотели бы сменить режим — и практически никто не отрицает этого», — сказал Лавров на встрече политического совета в Москве.

Его слова отражают ухудшение отношений его правительства с Соединенными Штатами и многим странами Европы в связи с конфликтом на Украине. Западные власти обвиняют Россию в отправке войск и оборудования для помощи сепаратистам в восточной Украине в борьбе против правительственных сил Украины.

Москва заявила о моральной поддержке восставших, и отправила в этот регион гуманитарные конвои, но при этом постоянно отрицает свою военную вовлеченность.

Для давления на Россию, в связи с ситуацией на Украине, Соединенные Штаты и Европа приняли санкции, направленные против граждан России, представителей власти и различных отраслей промышленности.

Субботний комментарий Лаврова представляет, по мнению эксперта по России, Бена Джуда (Ben Judah), «новое охлаждение отношений».

«Ни разу с 1984 года, министр иностранных дел России не описывал отношения с Западом и планы Запада по «смене режима» в таких мрачных тонах, — пишет в Twitter’e Джуда, автор книге о России под управлением Президента Владимира Путина.

Слова Лаврова повторяют комментарии, высказанные Путиным ранее на этой неделе. Он заявил, что Запад, и в частности, Соединенные Штаты, проявляют стремление «подчинить» Россию.

В это же время, представители Запада, продолжают осуждать интервенцию России на Украине.

Вице-президент США, Джо Байден, посетивший Киев в пятницу, заявил, что во время переговоров с президентом Украины Петро Порошенко они обсуждали «угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины, которую представляет агрессия России».

«Поведение России представляет собой прямое нарушение базовых принципов нашей международной системы», — сказал Байден.

Напряжение в отношениях было очевидно на встрече «большой 20-ки» в Австралии на прошлой неделе, где в адрес Путина многие западные лидеры высказались довольно жестко.

Помимо кризиса на Украине — в котором, по данным ООН, с апреля погибло более 4000 человек — Россия и Запад также не пришли к согласию по поводу захвата Москвой у Украины полуострова Крым.

Байден в пятницу ясно высказался, что захват Крыма остается занозой в отношениях США с Россией. «Позвольте мне сказать ясно и категорично, насколько я это могу, что Америка не признаёт, и не признает российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма, — сказал Байден. — Мы не принимаем сейчас, не примем в будущем, и настаиваем, чтобы и другие страны не принимали эту аннексию в качестве законной «.