Пресненский районный суд города Москвы вынес решение в пользу жильцов исторического дома в центре столицы в споре с собственником подвального помещения, в котором расположился массажный салон. Еще в 2021 году они подали иск, желая изгнать это заведение из подвала. Люди утратили доступ к общедомовым коммуникациям из-за салона. А само заведение они называли борделем. Добиться принятия справедливого решения оказалось непросто.
Дом по Большой Молчановке построен в 1904 году. Сейчас в нем 28 квартир, а некоторые помещения являются нежилыми. Массажный салон расположился в подвале в 2003 году. Тогда он соседствовал с конструкторским бюро, которое в итоге съехало. Собственник подвального помещения выкупил его полностью. Салон расположился на площади 330 квадратных метров.
Хоть салон и позиционирует себя как SPA for gentlemen, ни для кого не секрет, что в нем предоставлялись интимные услуги. Впрочем, информацию об эротическом массаже можно найти даже на сайте заведения. В период чемпионата мира по футболу салон стал весьма популярным. Так, иностранные клиенты нередко врывались в квартиры жильцов, требуя оказать им услуги. В период пандемии клиентов у салона тоже было немало.
Жильцы обеспокоились тем, что в салоне появилась сауна. Они сомневаются в том, что коммуникации предназначены для такого использования. Кроме того, даже в экстренном случае попасть в подвал они не могут. Сначала жильцы жаловались в ГБУ «Жилищник района Арбат» и Государственную жилищную инспекцию Москвы. Решить проблему с помощью чиновников не удалось, поэтому они пошли в суд. Правда, Пресненский районный суд города Москвы дважды возвращал иск жильцам, а затем вовсе передал его в другой суд. Интересы жильцов представляла адвокат адвокатского бюро «Соколов, Трусов и Партнеры» Оксана Петровская.
Разобраться в этой истории жильцы смогли благодаря поддержке депутата Государственной думы и актрисы Елены Драпеко. Она обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой прекратить беспредел в центре столицы. В итоге подчиненные Игоря Краснова обратили внимание на проблему. Выяснилось, что правоохранители неоднократно привлекали к административной ответственности арендатора подвального помещения. Также они оформляли протокол по факту занятия проституцией, но уголовное дело почему-то не возбудили. Прокуратура отменила отказ полиции в возбуждении уголовного дела, поэтому в ближайшее время к ответственности будут привлечены люди, организовавшие занятие проституцией.