В деревне Буньково Богородского городского округа планируется проведение рекультивации песчаного карьера. Экологи и активисты взяли эти работы на контроль. Они вошли в состав инициативной группы, которая будет следить за тем, чтобы в ходе работ не нарушалось природоохранное законодательство.
Эколог Василий Иванов рассказал: «Грунты относятся к V классу и при соблюдении технологии не представляют опасности для окружающей среды. Они могут использоваться для отсыпки карьеров и оврагов». Он также отметил, этот способ рекультивации используется для возврата земель в пользование. Нередко после завершения работ их отдают под жилую застройку. Собственник участка подтвердил, что в будущем на территории карьера появится поселок и сопутствующая инфраструктура.
Также активисты приняли участие в сходе жителей СНТ, расположенных рядом с карьером, который прошел 21 мая. В ходе мероприятия член центрального совета, председатель московского областного отделения общества Тимур Усманов инициировал проведение гидрологического обследования территории. Это позволит убедиться, что проект рекультивации разработан в соответствии с законом.
«Мы добились закрытия множества несанкционированных свалок на территории Московской области и не допустим появления мусорного полигона на месте карьеров. Мы берем ситуацию под свой контроль, будем вместе с жителями добиваться встречи с собственником участка и организации круглосуточного мониторинга любых работ на данном карьере. Самое главное — защитить права людей на окружающую среду и не дать их ввести в заблуждение», — заявил Тимур Усманов.
Перед проведением схода среди жителей СНТ распространялись слухи о том, что карьер превратится в мусорный полигон, на котором будет производиться захоронение радиоактивных отходов. Людей призывали устраивать акции протеста. Эта информация действительно их напугала. Люди хотят знать, чем на самом деле собственник земли будет отсыпать карьер.
Эксперт в сфере водоохраны Марина Гаврилова отметила, что карьер находится в частной собственности. Таким образом, владелец может распоряжаться участком по своему усмотрению.
«Даже если карьер со временем наполняется водой и становится место отдыха местных жителей — это не означает, что он превращается в общественный пляж или хону отдыха. Для того чтобы территория карьера стала водоохранной зоной, ее необходимо внести в Государственный водный реестр. Однако этот участок не обладает достаточным количеством признаков для включения в этот реестр», — пояснила Марина Гаврилова.
В ходе схода Тимур Усманов предложил местным жителям разместить круглосуточный пост экологов и видеокамеры у въезда в карьер. Такой мониторинг ситуации позволит выяснить, что на самом деле происходит на участке. Также местные жители смогут самостоятельно выяснить, что и в каком количестве завозится на карьер. Для подключения к камерам они смогут использовать смартфоны.