Отношения России с Таджикистаном не сказать, что очень пламенные. С одной стороны, Китай оттягивает на себя часть одеяла, с другой — бывшую советскую республику недвусмысленно пытается спасти пасти Запад. Да и по сравнению с теми же Казахстаном или Узбекистаном более скромный в торговом плане сосед занимает отнюдь не первое место. Однако в свете глобальной пересборки экономический модели мира ключевое для РФ слово на данный момент — «последовательность».

Как один из самых ярких представителей последовательного, или системного подхода во всем, Михаил Мишустин в очередной раз подтвердил свое амплуа, выступив в Душанбе на Конференции по межрегиональному сотрудничеству. Новый курс на восток дает свои плоды: как отметил премьер, взаимный товарооборот с Таджикистаном взял рекордную за последние 20 лет планку и достиг 1,5 млрд долларов.

Да, это не те цифры, которыми можно удивить. Не стал манипулировать ими и Мишустин, сказав откровенно: «показатель рекордный, но это совсем немного». И тут же обозначил основные направления для роста, которые для такжикской стороны должны быть более чем привлекательны. Это инвестиции и промышленная кооперация, более активное сотрудничество с ЕАЭС и, как следствие, возможность выхода на реальный рынок в 180 млн потребителей. В частности, в качестве примера он привел разрабатываемый сейчас в ЕАЭС механизм наднационального субсидирования высокотехнологических проектов в стратегически важных отраслях.

И вот это должно быть интересно уже обеим сторонам. Для Таджикистана — серьезные вливания в национальную экономику, а для России — создание важных производств на выгодном ресурсе. С сопутствующим развитием логистики и экспортных мощностей. Вот так, шаг за шагом, отношения меняются от нейтральных к деловым. А если задуматься, любая дружба основана на взаимной выгоде. И 20 подписанных в рамках конференции новых соглашений о сотрудничестве — надеемся, лишь начало.