Весь газ компании «Метида», входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа, арестован по решению суда. Причиной ареста стал иск от конкурента, который поставлял газ Черкасскому «Азоту» Фирташа.
Печерский райсуд Киева 12 декабря арестовал 32,7 млн куб. м газа компании «Метида», который находится в подземных хранилищах газа (ПХГ), а также все топливо компании, которое должно поставляться по импортным контрактам.
Такую меру суд применил в рамках уголовного производства, открытого полицией за несколько дней до этого.
ООО «Метида» было основано в ноябре 2007 года Игорем Ворониным и Юрием Величко. Оба они -топ-менеджеры компании «Укргаз-Энерго», которая контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем.
Воронин с момента основания «Укргаз-Энерго» в 2006 году является его руководителем, Величко – входит в состав правления.
Как сообщал БизнесЦензор «Метида» по результатам 9 месяцев 2016 года является крупнейшим частным импортером газа. Она импортировала 431 млн куб м газа. Топливо «Метида» приобретала у компаний Nafta-Gaz Trading Ltd и Axpo Trading AG.
Арест был наложен по ходатайству ООО «Газовая компания «Инвестсервис» в рамках уголовного производства, открытого 8 декабря Печерским управлением полиции в городе Киев.
Расследование было начато на основании заявления самой компании о якобы совершении должностными лицами «Метиды» мошеннических действий, направленных на завладение ее природным газом.
ГК «Инвестсервис» основана в ноябре 2013 года с уставным капиталом 1000 гривен.
Учредителем и руководителем числится Марина Семеренко. Она же с апреля 2014 по апрель 2015 года была членом ревизионной комиссии банка «Украинский Капитал» и владела его миноритарным пакетом акций.
Сейчас ГК «Инвестсервис» обслуживается в этом финучреждении. Это следует из информации об оплате Павлогорадской центральной районной больницей счетов за газ, поставленный в ноябре «Инвестсервисом».
До работы в банке Семеренко занимала должность главного бухгалтера еще одного газового трейдера – ООО «Скела Терциум». А еще раньше, с 2004 по 2012 годы, была ревизором налоговой инспекции в Полтаве.
За три квартала 2016 года «Скела Терциум» импортировала в Украину 42 млн куб. м газа. Компания принадлежит киевлянину Сергею Непомнящему и полтавчанке Евгении Федорович.
История конфликта. Версия ГК «Инвестсервис»
19 апреля ГК «Инвестсервис» подписала договор на поставку газа с одним из заводов химического бизнеса Фирташа – Черкасским «Азотом». В апреле на завод было поставлено 19,53 млн куб. м стоимостью 113,67 млн грн по цене 5 820 грн/тыс. куб. м с НДС, в мае – 32,66 млн куб. м стоимостью 191,71 млн грн по цене 5 870 грн/тыс. куб. м с НДС.
ГК «Инвестсервис» утверждает, что «Азот» оплатил только апрельские поставки, оставив за собой долг 191,71 млн грн.
Затем «Азот» предложил перевести свой долг на «Метиду», поскольку его счета на тот момент были арестованы, и не было возможности осуществить оплату.
«Инвестсервис» утверждает, что 20 июля в офисе «Метиды» по ул. Бассейной, 6 в Киеве (хотя юридически «Метида» зарегистрирована на Мельникова, 12) между ею, «Метидой» и «Азотом» был подписан договор перевода долга в 191,71 млн грн на «Метиду» с условием его погашения до 10 августа.
В схему оплаты переведенного долга, согласно доводам «Инвестсервиса», был привлечен Банк «Сич». 48,33% акций банка принадлежит бывшему главе московского представительства НАК «Нафтогаз Украины» и экс-председателю набсовета «Еврогазбанка» Валерию Раздорожному.
Не дождавшись возврата долга, в сентябре «Инвестсервис» пошел в Хозсуд Киева с иском к «Метиде» о взыскании с нее долга и пени (суммарно 211,4 млн грн), а также, начиная с 5 октября, три раза пыталась добиться арестов ее счетов и имущества в обеспечение иска.
Версия «Азота» и «Метиды»
20 октября, в рамках рассмотрения иска «Инвестсервиса» в Хозсуде Киева, представители «Азота» и «Метиды» отрицали, что договор перевода долга от 20 июля вообще имел место и просили назначить экспертизу документов. В ней судом было отказано.
В частности, «Азот» утверждал, что его руководство такой договор не подписывало. В связи с этим, суд затребовал у «Инвестсервиса» оригинал договора о переводе долга (при подаче иска прикрепляется заверенные копии документов) и установил, что в оригинале, в отличие от поданной истцом копии, подпись руководителя и печать «Азота» действительно отсутствуют.
Кроме того, в материалах суда была направленная «Инвестсервисом» в адрес «Азота» претензия об уплате долга от 17 августа, в котором полтавская компания указывала на наличие долга за газ в 191,71 млн грн именно у ПАО «Азот».
Поскольку суд не нашел подтверждения подлинности договора о переводе долга, 5 декабря он отказал «Инвестсерсису» во взыскании с «Метиды» 211,4 млн грн.
С хозяйственной плоскости в уголовную
При вынесении решения 5 декабря Хозсуд Киева по ходатайству «Метиды» направил в Главное управление Национальной полиции в Полтавской области сообщение о необходимости проведения проверки по факту наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка печатей и подписей).
Параллельно в полицию обратился и «Инвестсервис» с заявлением о мошеннических действиях должностных лиц «Метиды».
На основании этого заявления Печерское управление полиции в Киеве 8 декабря внесло ведомости об уголовном производстве в ЕДРР.
В этот же день 8 декабря «Инвестсервис» заявил о гражданском иске в данном уголовном производстве в качестве пострадавшей стороны, в котором просил возместить нанесенный ему материальный ущерб в размере 191,71 млн грн.
Параллельно «Инвестсервис» подал в Печерский районный суд ходатайство об обеспечении ее гражданского иска путем ареста газа «Метиды», которое в результате было судом удовлетворено.
Виталий Крижевский