«Повар Путина» отказался от попыток удалить себя из Яндекса. Евгений Пригожин решил прекратить судебный конфликт с «Яндексом», принадлежащим небезызвестному Аркадию Воложу. По сообщениям многочисленных СМИ, которые главный ресторатор Путина пытался «зачистить» из веб-поисковиков, у Пригожина имелось несколько судимостей. В том числе — за мошенничество, разбой и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
Как сообщают «Ведомости», гражданин России Евгений Пригожин, имя которого полностью совпадает с именем известного петербургского ресторатора, отказался от иска к ООО «Яндекс». Ранее он добивался в суде права на забвение в интернет-поисковиках. Источник в одной из интернет-компаний ранее подтвердил, что истец и есть ресторатор Пригожин.
Куйбышевский районный суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела в связи с отказом истца от иска. Адвокат Пригожина Игорь Елисеев объяснил, что его клиент отказался от тяжбы в связи с тем, что этот закон в России не работает. Сложилась такая судебная практика, которая делает невозможным реальное рассмотрение таких исков, сказал он. Защита Пригожина намерена добиваться принятия поправок в действующее законодательство «на уровне рабочей группы». Елисеев считает, что в законе о праве на забвение должны быть прописаны критерии актуальности и недостоверности информации, чтобы не нужно было проводить многомесячные экспертизы, и что бремя поиска доказательств не должно быть возложено исключительно на истца. Также Елисеев возражает против открытого режима при проведении таких процессов, так как суды только привлекают внимание к неактуальной и неверной информации.
Адвокат Пригожина не исключил подачи новых исков к ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру» («Яндекс» и Mail.ru соответственно) после внесения правок в закон. «Google нам неинтересен, так как он не так широко представлен в России», — объяснил он.
На конец мая Пригожин подал 20 исков за три месяца против Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру», из этих исков суд отклонил два — к Mail.ru. Представитель «Яндекса» тогда говорил, что истец требовал удаления ссылок в соответствии с законом о забвении. Он не стал комментировать вопрос, является ли истец известным ресторатором или это другой человек. Представители Google и Mail.ru Group этого не комментировали. Иски Пригожина стали первыми по закону о забвении, связанными с крупным бизнесменом.
Отказ Пригожина от иска подтвердила и представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, на данный момент суд вынес решения по 11 искам желающих воспользоваться правом на забвение. По четырем решение вынесено в пользу Яндекса, по двум истцы сами отказались от исков (с учетом нынешнего отказа Пригожина). В остальных случаях суд оставил исковые заявления без рассмотрения по причине неявки истцов или несоблюдение ими требования закона при направлении первоначального заявления в «Яндекс», говорит Мелкумова.
В одном из дел, когда сам истец отказался от иска к поисковой системе, истец обратился к сайту-первоисточнику, этот сайт удалил ссылку со своих страниц, вопросов к поиску у истца нет, уточнила Мелкумова.
Ресторатор Пригожин известен больше всего связями с Кремлем. Его компании много раз кормили гостей на главных приемах в Кремле, в том числе на инаугурации президента России. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.
Группе «Конкорд», которой владеет Пригожин, принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». «Конкорд» регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. «Новая газета» также утверждала, что Пригожин владеет коммуникационными компаниями, главная задача сотрудников которых — оставлять записи и комментарии в поддержку российских властей в социальных сетях (так называемые интернет-тролли из Ольгина).
Напомним, в конце мая сотрудники ФСБ и ДПС в ходе рейда попытались остановить «БМВ» Пригожина и машину сопровождения. На требования сидящие в салоне не реагировали, доехали до офиса в особняке Трезини, после чего очень похожий на Пригожина человек скрылся в дверях. Выяснять отношения с чекистами остался Сергей Плащенко, который мешал съемке и пытался разбить служебную камеру. Потерпевшим признан сотрудник ФСБ Алексей Чепижко.
В суд сегодня Плащенко пришел с планом примирения. Он уже приносил извинения перед Чепижко, выразил готовность их повторить.
«Мы готовы выслушать любые требования потерпевшего и по возможности их выполнить, чтобы состоялось примирение», — добавила адвокат охранника, который раскаялся и признал вину.
Однако офицер Чепижко не был сегодня настроен на благородные поступки. Он подтвердил, что извинения принесены и приняты, но мира с секьюрити Пригожина не захотел.
«Примирение считаю невозможным, суд должен разобраться», — категорично заявил он.
Плащенко остался верен своему покаянному плану и вторым ходатайством попросил судью Викторию Волкову рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств, вызова свидетелей и прочих атрибутов полноценного следствия. Это ходатайство будет рассмотрено 8 сентября.
Плащенко ищет новую работу. На одном из сайтов рекрутинга анкета охранника появилась 30 мая — через несколько дней после инцидента с ФСБ и кортежем Пригожина — врезка К.ру]
Закон о праве на забвение был принят Госдумой летом прошлого года, а начал действовать с 1 января этого года. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. Если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то ее ждет штраф до 1 млн руб.