Успешно внедрив платные парковки в Москве, Максим Ликсутов сотоварищи начал распространять этот опыт и в Казахстане. Причем продолжая зарабатывать на «распиле» столичного бюджета.

Когда глава Московского департамента транспорта Максим Ликсутов в 2012 году объявил о создании платных парковок, едва ли он ожидал такого шквала критики в свой адрес. Недовольство автомобилистов в расчет не берем − кто на это сейчас обращает внимание? Но вот обвинения в коррупции…

Максим Ликсутов родился в Эстонии (от гражданства отказался в 2012 году), долгое время успешно вел там свой бизнес. Теперь он глава Московского департамента транспорта и якобы больше не имеет связей с предпринимательской деятельностью. А в Эстонии при этом есть производитель программного обеспечения NOW! Innovations По какому-то странному совпадению именно эта фирма по заказу московского правительства разработала всю электронную начинку для функционирования парковок: автоматизированную систему, объединяющую все паркоматы в единый центр, проводящую оплату, выписывающую штрафы и т. д.

Связь Ликсутова с NOW! Innovations пытались установить еще в прошлом году. Дело в том, что совладельцем этой компании является еще один эстонский разработчик компьютерных программ Helmes, о чем говорят многочисленные презентации и пресс-релизы. Сообщало об этом также Посольство Эстонии в США (12.11.2008), где компания также внедряла свою продукцию. При этом фирма со схожим названием − Helme’s Development Company Ltd (ООО «Хелмес Девелопмент Компани Лтд») присутствует и в списке аффилированных лиц Московской кольцевой железной дороги, реконструкцию которой курирует Ликсутов.

Более того, стопроцентным владельцем этого «Хелмеса» является некое ПАО «Трансконтейнер». В официальных базах налоговой службы информации об этом нет. Однако во внутренних документах, которые публикуются на сайте компании, говорится, что «ОАО «ТрансКонтейнер» владеет 100% акций компании «Хелмес Девелопмент Компани Лтд.», зарегистрированной в оффшоре на Британских Виргинских островах. А также «Хелмес Оперейшн ЮК Лимитед», которая находится в городе Бристоль (Великобритания).

В этом «Трансконтейнере» еще совсем недавно (до 2011 года) Ликсутов был членом совета директоров. О представлении его на эту должность говорится в пресс-релизе компании от 11 июля 2008 года.

Отметив сходство названий, член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко в августе прошлого года обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить Дептранс по поводу взаимодействия с этой иностранной компанией. «Преступной России» Володченко рассказала, что ответа от Генпрокуратуры она тогда так и не дождалась.

Прямую связь между эстонским производителем компьютерных программ Helmes и «ликсутовскими активами» обнаружить достаточно сложно, поскольку она теряется в многочисленных офшорах, которые как раз часто используются для таких целей. Кстати, Максима Ликсутова уже связывают с неким офшором из материалов знаменитого «панамагейта».

Тем не менее, именно эстонская NOW! Innovations (созданная Helmes специально для разработок программного обеспечения для парковок) делала электронную начинку для Москвы. Что прямо отражено в госзакупках.

Для удобства, в России появилась ее дочерняя компания − ООО «НАУ Инновейшнс РУС» (дата регистрации – 10.10.2012), к которой и потекли многомиллионные госзаказы на исправление или доработку программного обеспечения, разработанного эстонской NOW! Innovations.

Впрочем, деньги шли не напрямую. Как пояснили в «Моспаркинге», создание парковочной системы доверили ОАО «Электронная Москва» (на 94% принадлежит Департаменту имущества города Москвы). А «НАУ Инновейшнс РУС» выступил субподрядчиком.

В дальнейшем именно к этой компании (минуя «Электронную Москву») обращались за технической поддержкой (также через ряд посредников). Так, в июле 2015 года ГУП «Московский социальный регистр» заказало у «НАУ Инновейшенс РУС» модернизацию системы автоматизации парковочного пространства на 25 млн рублей. Кроме того, выбрало компанию в качестве разработчика подсистемы единого централизованного биллинга (электронной системы, связывающей все паркоматы для взимания платы) за 43 млн рублей. А осенью того же года ГУП заказало сервисное и аналитическое обслуживание системы «Единое парковочное пространство» (АИС ЕПП) за 17 млн рублей. В какую именно сумму городскому бюджету обошлась разработка ПО для функционирования парковок, доподлинно не известно. Но тендер только на ее модернизацию в 2014 году выставлялся по цене в 94,5 млн рублей.

А теперь самое интересное – как, кем и зачем между производителем ПО и столичным правительством был создан посредник в виде «НАУ Инновейшенс РУС»? Как выяснил российский блогер Иван Ежиков, среди акционеров «НАУ Инновейшенс РУС» значатся офшорные ОсОО «Айпи Консалтинг Лимитед» (Мальта) и «Софтвент Инкорпорейтед» (США) – во главе с Екатериной Мещеряковой и Юлией Вдовиной (две подруги в разное время сменяли друг друга на этой должности).

Схема компаний и лиц, связанных с парковочной системой

Схема компаний и лиц, связанных с парковочной системой

Юлия Вдовина, как оказалось, является женой коммерческого директора ГУП «Московский Социальный Регистр» Константина Матросова. Еще раз напомним, что именно это подразделение столичного Департамента информационных технологий (основной сферой работы которой является внедрение «Социальной карты москвича») чаще всего выступало заказчиком у «НАУ Инновейшенс РУС».

Кстати, директор ГУП «Московский Социальный Регистр» Даниил Титаренко являлся и соучредителем ООО «Городские мобильные системы».

"Городские мобильные системы"

У этой компании Департамент информационных технологий в лице «Электронной Москвы» арендует короткий номер 7757 для приема оплаты парковки через СМС. Об этом открыто говорится в сообщениях ведомства.

Интересна и история заключения договора аренды. Изначально Департамент информационных технологий планировал оформить номер, принадлежащий «Вымпелкому» («Билайн»), на подведомственное ОАО «Электронная Москва». Но позже сама же «Электронная Москва» попросила ввести в схему посредника − ООО «Городские мобильные системы» (где, как мы уже упомянули, был соучредителем Титаренко).

Итак, опробовав парковочную систему на москвичах, в этом году ее повезли в «южную столицу» Казахстана – Алма-Ату. Запуск проекта состоялся в июне.

парковки в Алма-Ате

Связь Москвы с алма-атинским аналогом доказывается тем, что у двух проектов совпадает ВСЯ автоматизированная информационная система парковок: процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов, базы данных: по пользователям, объектам, платежам, веб-сайт, мобильные приложения и система фотовидеофиксации. И даже смс-номер, на который надо оплачивать парковку в Алма-Ате такой же, как и в Москве – 7757. Более того, для посильной помощи в Казахстан даже отправился бывший начальник Дирекции Информационных Технологий ГКУ «Администратор Московского Парковочного Пространства» Роман Налепов. В Алма-Ате он занял аналогичную должность: директор по информационным технологиям «Алматы Паркинг» (ТОО «Алматы ТехСпецПаркинг Сервис»).

При этом на замеченную связь между двумя проектами мгновенно отреагировали в Алма-Ате. В «Алматы Паркинг» попытались откреститься от Москвы. Они заявили, что переговоры о внедрении данного продукта велись напрямую с эстонскими разработчиками NOW! Innovations. А программный продукт внедряет ООО «Европейские новые открытые технологии» (ЕНОТ). И что интересно – на правах правообладателя системы.

И здесь выясняется, что это ООО «ЕНОТ» (Европейские Новые Открытые Технологии) совсем недавно носило другое, уже известное нам название − «НАУ Инновейшнс РУС». Переименовались они аккурат перед выходом на рынок Казахстана – в мае 2016 года.

ЕНОТ

И что примечательно − «ЕНОТ» и «Городские Мобильные Системы» существуют по одному и тому же адресу: Москва, Семеновская наб., 2/1, стр. 1.

Теперь все становится на свои места: «НАУ Инновейшенс РУС» сначала была создана чиновниками из ГУП «Московский Социальный Регистр», что бы самим же у себя заказывать услуги. При этом реальную работу выполняет эстонская NOW! Innovations, а платит российский бюджет.

И уже обкатанную работающую систему (созданную эстонцами и оплаченную москвичами) «НАУ Инновейшенс РУС» продает в Казахстан в лице «ЕНОТа» (аффилированным, как мы уже выяснили, с чиновниками правительства Москвы).

Совпадение ли, что главный инициатор введения системы московского паркинга Максим Ликсутов привлекает компанию из Эстонии и знал ли он, через какие схемы она реализуется чиновниками, остается только догадываться. Или ждать реакции соответствующих органов.