Глава николаевской таможни Роман Криль накануне заявил, что скорее симпатизирует Кремлю, нежели нынешней власти. Об этом он написал накануне на своей странице Фэйсбук. По-видимому, спьяну.

Новый начальник Николаевской таможни Роман Криль ни словом не обмолвился, благодаря чему он получил такую высокую должность и кто его отец. Как сообщают местные СМИ, чиновник заявил, что ему угрожают.

«Фискал» добавил, что угрозы были физического плана от неизвестных ему лиц. Он сообщил об этом правоохранителям. Криль добавил, что уже пообщался с многими представителями власти в Николаевской области.

«Вы видели – у меня на сайте обо мне ничего не пишут, я со всеми знакомился и всех интересовало: «Ну, где же ты взялся? Откуда? Чей ты?» Я говорю: пришел с центрального аппарата. И это, скажем, ставило их в недоумение. Это нормально. Я же понимаю, что мне все равно работать с силовиками, с губернатором. И мне все равно нужна будет их поддержка в подавлении определенных незаконных действий»,– пояснил он.

Кроме того, он похвастался, что за две недели уволил 12% руководящего состава таможни. Криль сообщил, что они приняли решение об объединении структурных подразделений для того, чтобы уменьшить количество руководителей.

«Сейчас я не имею права вам сказать, что это за подразделения, но в будущем вы увидите, через неделю-две. Я уволил всех начальников и заместителей, и на этом месте будут обычные инспекторы, которые будут стоять и оформлять товары, — проинформировал новый начальник таможни», – подчеркнул таможенник.

Роман Криль особо отметил, что многие предприниматели хотят оформляться на Николаевской таможне, а не на Одесской. Напомним, что ранее губернатор Михаил Саакашвили заявил, что все коррупционеры стремятся оформлять свои товары вне Одесской таможни. В рамках очередного витка борьбы с коррупцией в ГФС на пост начальника Николаевской таможни назначили 29-летнего Романа Криля. Скудная биография на официальном сайте налоговой службы гласит, что назначенец раньше работал в центральном аппарате, а в 2008 году окончил юрфак Львовского национального университета имени И.Франко, после которого устроился в таможню.

В сети доступна его налоговая декларация только за 2013 год. Тогда он заработал 64,6 тыс. гривен. У него есть 1,83 гектара земли. Официально больше никаким имуществом тогда Роман Криль не владел.

С другой стороны, согласно данным реестра недвижимости, на человека с похожими ФИО, числятся несколько земельных участков. В частности на Романа и Иванну Криль в октябре 2015 года был оформлен участок для строительства дома (0,05 гектара) в городке Теребовля Тернопольской области на улице Довбуша 2-а. Здесь же расположен и сам жилой дом (88 кв. метра). Право собственности на объект зарегистрировано еще в 2005 году.

Кроме того, еще один участок (1,83 гектара – см. выше) сдан в аренду на 49 лет для сельхозпроизводства в селе Хоробров Сокальского района Львовской области. При этом Роман Криль выступает собственником, а его отец Владимир Криль – арендатором.

В пользу родства говорят и публикации в СМИ. Газета «Голос з-над Бугу» в материале об открытии нового пограничного перехода между Польшей и Украиной, писала, что в этом есть заслуга и местного уроженца Романа Криля.

криль буг

Предприимчивый отец

Отец николаевского таможенника является серьезным бизнесменом. Только за последний год он основал две фирмы. Так, киевское ООО «Форз» с уставным капиталом в одну тысячу гривен, которое зарегистрировано в 2015 году и занимается обслуживанием самолетов и вертолетов. Фирма также организует чартерные рейсы для клиентов и авиаэкскурсии. Также в прошлом году он создал фирму «К-Трейдинг» (уставной капитал две тысячи гривен), которая занимается розничной торговлей.

Владимир Криль является основателем ЧП «ВР ЭЛИТБУД» (уставной капитал 1,2 тыс. гривен), которая «засветилась» в строительном скандале во Львове. Его компания в прошлом году получила из ГАСК декларацию, позволявшую возводить многоэтажный дом прямо над бомбоубежищем на улице Поповича,6-а. В данный момент полиция расследует все обстоятельства инцидента.

Кроме того, Криль руководитель и один из основных соучредителей «Залозецкого кирпичного завода» в Тернопольской области. Вместе с Ярославом Кебалом, который ранее работал заместителем генерального директора ООО «Галичина-Захид» и и.о. гендиректора агрокомбината «Слобожанский», Криль основал еще несколько фирм. Среди них: «ВИТФОСС УА» (торговля зерном, семенами, кормами и табаком) и «КСК Капитал» (представляет в Украине премиксы и концентраты датской фирмы  Vitfoss). Есть у отца таможенника и фермерское хозяйство «Щедрый лан 2014», где он занимается выращиванием зерна и свиноводством.

P.S. Согласно официальному сайту Верховной Рады, человек с ФИО, похожими на данные Романа Криля, числится помощником нардепа от «БПП» Юрия Македона, который ранее работал в СБУ и был депутатом Винницкого облсовета от «Фронта Перемен». Редакция 368.media готова предоставить слово самому 29-летнему и.о. начальника Николаевской таможни, чтобы он прокомментировал данную информацию.

криль-македон