При каждой смене власти в Украине происходит очередное перераспределение фармацевтического рынка. Сейчас компания «Дарница» активно захватывает рычаги влияния на фармрынке, оказывая влияние на министерство здравоохранения Украины и гослекслужбу по лекарственным препаратам. Собственник «Дарницы» Глеб Загорий на данный момент пытается монополизировать отрасль, легализовав себя во власти. Он прошел по спискам БПП в Верховную Раду. Есть информация, что его кандидатуру рассматривали на пост министра здравоохранения Украины.

Однако скандал с покушением на жизнь директора компании «Фармак» Фили Жебровской не дал реализоваться задуманному. Сама Жебровская указала на Загория как на заказчика покушения.

Пишут, что дело было замято по личной просьбе Валентины Матвиенко — председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Матвиенко является родственницей Загория, а по словам крупных представителей фармрынка, у нее доля в оффшорах на всех предприятиях семьи Загориев. Кроме этого, она тесно связана с Василием Хмельницким, совладелецем столичного холдинга «Kyiv Investment Group», он является одним из первопроходцев в создании оффшоров. Ранее успешно внедрил своих людей в Киевраду, что позволило беспрепятственно приватизировать ключевые объекты коммунальной собственности Киева.

По данным издания Компромат.ru сын Валентины Матвиенко — Сергей являлся совладельцем крупной питерской фармацевтической компании «Империя Фарма», которая занималась поставкой льготных препаратов в Санкт-Петербург. Писалось, что пакет акций компании Сергею Матвиенко был подарен. Однако с обеспечением пенсионеров фирма не справилась, а льготные препараты продавались через аптеки по «накрученным ценам».

Галерея

Матвиенко Сергей
Как мы понимаем, стоит ждать нечто подобное от тандема Глеба Загория со своими российскими родственниками и на украинском фармацевтическом рынке.

Свои интересы у одного из главных фармацевтов страны в ВР безусловно есть. Это лоббирование законодательных инициатив, которые помогут его фармацевтическому бизнесу – компании «Дарница». В интересах Загория действовали бывшие руководители Государственной службы лекарственных средств во главе с Алексеем Соловьевым. Во времена Януковича Гослекслужба планомерно выдавливала с украинского рынка препараты, которые конкурировали с номенклатурой «Дарницы». То есть государственный орган целенаправленно и по заказу создавал проблемы для конкурентов Загориев, очищая место на рынке.

Галерея

Соловьев Алексей
В 2016 году продолжается схема «расстановки» своих кадров собственником «Дарницы». Так, на пост руководителя одного из отделов Экспертного центра в первую очередь рассматривается Наталья Рудая, которая 4 месяца назад перешла из компании «Дарница» на предприятие «Эко-Фарм», чтобы не было очевидно, что она подконтрольна Глебу Загорию.
Галерея

Рудая Наталья
В августе 2015 года Загорию удалось протолкнуть своего помощника на посту народного депутата Ивана Бавыкина на должность гендиректора Государственного экспертного центра. Однако из-за шумихи в СМИ и судебного обжалования Бавыкин был снят с должности. Еще одна из ключевых фигур Загория — Александра Павленко, ранее занимавшаяся юридическими вопросами компании «Дарница»стала первым замом министра здравоохранения Украины. Сегодня ее кандидатуру пророчат на место министра Александра Квиташвили в случае его отставки.
Галерея

Павленко Александра
В ранге нардепа Загорий несомненно будет продвигать государственные программы, которые позитивно скажутся на оборотах «Дарницы». Также продолжается расстановка своих людей по государственным кабинетам структуры МОЗ. Глеб Загорий, имея место в парламенте, может себе позволить организовать «правильное» голосование по нужным ему вопросам.

В общем, Загорий – это типичный олигарх в Верховной Раде, который будет решать вопросы своего бизнеса. А учитывая родственные связи с Валентиной Матвиенко – то и российского бизнеса.