MKS28 марта представитель НАСА (Национальное Агентство по Аэронавтике и Космонавтике США) заявил о том, что Агентство приветствует желание российских партнеров продолжить работу Международной Космической Станции (МКС) после 2020 года, но при этом указал, что НАСА пока не имеет планов о продолжении сотрудничества на новой МКС.

Таким образом, Агентство прокомментировало заявление главы компании Роскомос Игоря Комарова, сделанное накануне. Чиновник сказал, что обе компании не только согласились продлить сотрудничество по МКС до 2024 года, но и после этого срока решили вместе заменить устаревшую станцию на новую.

«Роскосмос и НАСА будут работать над программой по вводу в эксплуатацию нового орбитального комплекса после 2024 года», – по сообщению российской информационной службы Спутник, именно такую фразу произнес господин Комаров во время проведения брифинга на космодроме Байконур.

«Мы тщательно продумаем все детали совместной работы», добавил Комаров. «Проект будет открытым и не ограничится лишь нынешними партнерами. В него смогут войти и другие страны, которые выразят желание стать участниками программы».

В заявлении, появившемся в распоряжении портала SpaceNews 28 марта, пресс-секретарь НАСА Дэвид Уивер (David Weaver) отметил, что они ценят обязательства России по укреплению взаимодействия в проекте МКС, однако, не давали подтверждения, касательно каких-либо планов о новом космическом комплексе.

«Нас радует, что российская сторона хочет продолжить работы на МКС в полном объеме до 2024 года – это является приоритетом и для нас, – чем подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами», сказал Уивер.

Он также добавил, что США были заинтересованы в разностороннем сотрудничестве в рамках работы над долговременным проектом НАСА, касающегося отправки в 2030-х годах человека на Марс. Уивер прямо не прокомментировал заявления господина Комарова, но сказал, что текущие усилия НАСА были направлены также и на работу МКС.

«В настоящий момент мы заинтересованы в полноценной работе нашей космической научной лаборатории и продолжении исследований. Начавшаяся недавно годовая миссия Скотта Келли (Scott Kelly) должна помочь нам подготовиться к более продолжительным полетам в космос», сказал он, обращаясь к астронавту, который 27 марта отправлялся в полет на корабле Союз с космодрома Байконур.

Недавно ученые НАСА сказали, что вряд ли агентство будет финансировать замену МКС в случае ее закрытия. Вместо этого НАСА расширит взаимодействие с частными компаниями, которые занимаются разработками коммерческих космических проектов.

«В определенный момент МКС придется менять на новую станцию, поскольку ее срок использования закончиться», сказал Вилльям Герстенмайер (William Gerstenmaier) первый заместитель руководителя НАСА, выступая в феврале на конференции Управления авиационным и космическим коммерческим транспортом. «И в этом деле мы надеемся на расширение сотрудничества с частными компаниями».

Озвученное господином Комаровым продление срока использования МКС до 2024 года вытекает из рекомендаций, прозвучавших во время заседания Ученого и технического совета Роскомоса в феврале. Из них явствует, что работу станции следует продлить до 2024 года, а после этого отстыковать от нее российские модули, чтобы сформировать на их основе собственную космическую станцию.

В опубликованном заявлении господина Комарова об этих планах ничего не сказано.