GilatКомпания Gilat Satellite Networks, крупнейший производитель спутникового оборудования, объявила 24 марта о смене руководства. Генеральный директор Gilat Эрез Антеби после трех лет пребывания в должности покинул пост, а председатель Дов Бахарав, пришедший в компанию в мае прошлого года, стал временно исполняющим обязанности до момента избрания нового руководителя.

За этот год высшее руководство компании сменилось дважды. В январе было объявлено о запланированном на апрель уходе финансового директора, долгое время занимавшего должность.

«Я горжусь, что снова вывел компанию на рентабельный уровень», говорит Антеби в заявлении, поясняя, что его уход связан с решением «поиска других возможностей».

Бахарав бывший председатель концерна Israel Aerospace Industries, а также бывший исполнительный директор, основанной в Сент-Луисе консалтинговой компании Amdocs, оказывающей широкий спектр услуг, с внушительным телекоммуникационным портфолио.

Акции компании Gilat, котирующиеся на бирже Nasdaq, на прошлой неделе продемонстрировали 52−недельный максимум, пока не ясно связан ли рост с неожиданной сменой управления компании.

Компания Gilat, штаб квартира которой находится в городе Петах-Тиква, в середине февраля обнародовала свой доход, он составил 235,1 миллионов, без учета процентов с 2013 года. Но финансовый показатель EBITDA, означающий прибыль до вычета процентов на капитал, налогов, суммы износа основных средств и амортизации, вырос на 43 процента, что составило 23,4 миллиона долларов. Доход от основной деятельности составил 13,1 миллион долларов, в сравнении с убыточными 4,1 миллионами в 2013 году.

Руководство компании сообщило инвесторам, что в 2015 году ожидается увеличение дохода на 8,5 процентов, а показателя EBETDA на 28 процентов.

На телеконференции с инвесторами, Антеби рассказал, что компания, последние несколько лет активно инвестирующая капитал в продукцию, интересующую военные силы, в частности Министерство обороны США, сейчас смещает приоритеты в сторону быстроразвивающейся коммерческой сферы.

«Рынок оборонной техники продолжает расти, и мы видим в нем значительный источник прибыли», поясняет Антеби. «Но он не развивается таким темпом, как нам хотелось бы. Поэтому мы пересматриваем приоритеты».

Компания Gilat поменяла название своего оборонного сектора на мобильный сектор, и, по словам представителей компании, новый коммерческий аэронавигационный высокоскоростной канал, поддерживаемый спутниками с высокой пропускной способностью, является самым быстроразвивающимся сегментом рынка мобильной индустрии.

Gilat специализируется на создании коммерческой спутниковой широкополосной связи, хабов и пользовательских терминалов в развивающихся странах, в большей степени в Латинской Америке.

Недавно Gilat заключила контракт с JCP, бразильским подразделением компании Brastrading Inc., штаб квартира которой находится в Майами, на создание терминалов с Ка-диапазоном спутника Eutelsat 3B Европейской организации спутниковой связи в Париже, в точке 3 градуса восточной долготы, обеспечивающего пропускную способность 2,3 ГГц.