Зловещую коррупцию у нас в стране ненавидят истово, всенародно и поголовно. В то же время мало кто из рядовых сограждан понимает, как именно она устроена. Как работают порочные схемы, как налажены воровские механизмы — в общем, по каким кривым дорожкам наши с вами денежки перетекают в карманы коррупционеров. Между тем ликбез в этой области не просто нужен широкой общественности: а жизненно необходим. Врага надо знать в лицо! Чтобы знать те лица, по которым просто грех будет промахнуться — когда в Украине начнется РЕАЛЬНАЯ борьба с коррупцией. Вот одно из таких. На первый взгляд нормальное. Зовут гражданина Виталий Романченко. Он является ставленником и протеже Вадима Симонова. Господин Симонов*, в свою очередь, известен на всю страну.

На маньяка вроде бы не похож. Интеллектом, правда, лицо не обезображено — так при его работе острый ум и не нужен. Нужны элементарные навыки (особенно правильное выполнение служебной команды «Взять!») и развитые хватательные рефлексы. А с этим у него все в порядке.

Кличка у Романченко — «Санитар»- специфическая: ведь бывают санитары леса, благородные волки — а бывают санитары в дурдоме, вообще не благородные. Словом, как хочешь так и понимай…

Откуда у него погоняло? За решеткой-то Санитар еще не побывал (по крайней мере на сегодняшний день)? — От работы. Профессиональный, так сказать, жаргон. Ведь должность у Романченко — «директор департамента фитосанитарной безопасности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины».

Название трудное — зато место хлебное. В нашей стране таких мест (регулирующих, разрешающих, заверяющих и удостоверяющих) много. И пока их будет много — коррупция останется на коне.

Потому что — помните это бессмертное выражение — «без бумажки ты букашка»?

А бумажка стоит денег. Которые и получают те, кто эти бумажки выдает…

Давайте вместе проследим, как и на чем обогащается г-н Романченко: это не сказать чтобы так уж увлекательно — зато познавательно. Итак, как работает коррупционный «фитобанкомат»?

Основных «кормящих» направлений в ведомстве Санитара два: Херсонское и Одесское. Почему именно юг Украины? — Потому что там море. И порты.

А в портах — суда, груженые сельхозпродукцией, которую украинские агробизнесмены хотят экспортировать за кордон. Но отплыть из портов они не смогут, пока с «бумажками» у них не будет все в порядке. А все в порядке не будет, пока за одни бумажки Романченко не получит другие, с водяными знаками.

В общем, главное вы уже поняли: но давайте обо всем по-порядку.

ХЕРСОНСКИЕ «АРБУЗЫ»

На жаргоне жуликов слово «арбуз» означает миллиард. Деньги, конечно, огромные. Но когда Романченко шутит на тему «столичных передач» (то есть части коррупционных доходов, идущих из Херсона «наверх», в Киев) со своим замом по области, Андреем Дегтярем — то почему-то пользуется именно этой терминологией: «Ну что, Андрюша, скоро вырастут мои «арбузы»?»

На что Андрюша заверяет босса, что и так старается изо всех сил, честно дерет с предпринимателей по три шкуры: но пока придется довольствоваться теми миллионами, которые есть. Миллионами долларов, разумеется.

Что, согласитесь, тоже неплохо. Откуда же берутся такие деньжищи в скромном херсонском филиале фитосанитарного подразделения Минагромпрома?

Коррупционные схемы, на которых сидит Романченко с близлежащими подчиненными, Дегтярем и Ко, разработаны задолго до него самого. А вот до блеска они были отточены во времена Януковича, при министре Присяжнюке, бывшем очильныке Романченко. Самому Санитару ныне остается лишь собирать дань «по уже накатанной»: чем он и занимается. Так сказать, ослуживает караванные пути.

Первая схема — это Международный ветеринарный сертификат. Выдается на любую транспортировку любого сельхоз товара любым видом транспорта. Действителен 30 дней. По истечении этого срока — свою силу теряет.

То есть коммерсант, продукция которого по каким-то причинам застряла в Херсонском порту — на 31-й день после выдачи Сертификата может использовать эту бумажку лишь самым брутальным образом.

Но: внимание! Здесь ему на помощь приходит Дегтярь. В накладную на груз ставится специальный штамп ветеринарной службы — и все в порядке, можно ехать. Ставится штамп, ясное дело, небесплатно — а за солидную мзду. Достигающую порой (по слухам) 10% от стоимости груза. Она выплачивается самым черным налом: вызывающим самые светлые эмоции как у Дегтяря, так и у его столичного начальства. Как видите — все просто и изящно.

Вторая схема тоже элегантна. Это Международный фитосанитарный сертификат. Без которого тоже никуда не поплывешь и не поедешь. Если опустить лишние детали, коррупционная схема такова:

Фитосанитарная служба може выдать этот документ через трое суток (согласно закону). А может — через пару часов. И это тоже без каких-либо нарушений законодательства.

Одни сутки простоя в порту обходятся владельцу судна с грузом в 3-5 тысяч долларов. То есть трое суток — могут вылиться в 15 тысяч у.е. Которые можно и не платить — если, конечно, заплатить за «ускоренную процедуру». Смекаете, где деньги лежат?

Плати — и лети! Или не плати — и жди трое суток. А потом все равно плати: причем много больше. Вот такое коррупционное кино. Причем следует отметить, что деньги в этом случае Дегтярь получает не по «второй форме» (черным налом) — а официально. Через подконтрольные фирмы, за оказываемые ими клиентам «экспедиторские услуги».

То есть оцените стройность сюжета: взятки есть — но взяток нет. И взять за ж…некого. А если честно — так хотелось бы…

Впрочем, мастерам по выращиванию коррупционных херсонских арбузов ничуть не уступают их коллеги из соседней области.

ОДЕССКИЕ «ШАЛАНДЫ».

У главы фитосанитарной инспекции Южной Пальмиры — своя терминология. Ежемесячные взносы в столичный главк он называет «шаландами». И отгружает их добросовестно и в срок.

Потому что это вчера он был никому не известным Владимиром Мирутенко. А ныне он — сам главный санитар Одессы, гроза амбарных вредителей и прижимистых коммерсантов.

Который любит деньги, красивую жизнь и вкусно поесть в местных ресторанах. А еще любит утверждать (будучи в подпитии), что за ним стоит «сам Шокин». Шокин-не-Шокин, а кое-кто в его судьбе участие действительно принимал. Это экс-министр агропрома Присяжнюк, однажды отмазавший Мирутенко от тюрьмы (причем туда его собирались упечь по какой-то особенно некрасивой статье).

А еще к нему давно благоволит небезызвестный г-н Балицкий, «депутат по жизни»: сперва от Регионов, теперь — от Оппоблока. Именно он приложил руку к назначению Мирутенко на высокий пост обер-санитара всей Одессы.

Но дела былые определенно меркнут перед сегодняшними. Сегодня Мирутенко — заслуженный донор насквозь коррумпированного министерства, исправно перечисляющий в Киев немалые «членские взносы». Экологически чистые и санитарно-безупречные.

Схемы отъема денег у трейдеров — в принципе те же, что и в Херсоне. «Свои» экспедиторские фирмы ООО «Ситиус-С», ООО «Армус», ООО «Терминал-Юг», ООО «Фрахтлайн» получают деньги за «ускорение процедур оформления грузов» (а также за лояльность к санитарной службе: которая при желании всегда найдет к чему придраться) — а Мирутенко аккуратно раскладывает их в два чемодана: «киевский» и свой личный.

Кстати, тот который киевский — будет явно побольше. И в этом есть своя логика: ведь «кормить» приходится не только Романченко. В списке «бенефициаров» на почетном месте Присяжнюк; а кроме него, как утверждают сведущие люди, там имеются и фамилии людей, которые чиновники вообще опасаются произносить вслух.

«Неужели сам Шокин?» — однажды спросил у Мирутенко наш информатор. На что в ответ получил лишь многозначительную улыбку.

Чтобы вы понимали приблизительные цифры. Ежемесячно через Одесский порт проходит минимум 5000 контейнеров, нуждающихся в «визе» фитосанитарной службы. Почти все они в той или иной мере «отстегивают» фирмам Мирутенко. Даже если взять по минимуму — 1000у.е. с одного «борта»- на круг получится в районе 5 миллионов долларов. Понимаете масштаб происходящего?

…Как оценивают деятельность Мирутенко в Одессе? — Да в целом философски: Одесса и не таких видывала. Но и без энтузиазма. Вот что пишет о нем местный гражданский активист Марк Гордиенко:

««… До нас в Одесу приїхали епічно нахабні корупціонери і, прикриваючись Шокіним, вирішили жорстко нахиляти одеський бізнес … Нічому їх життя не вчить, прокурорські як завжди в частці, міліція безсила».

А Владимиру Мирутенко на то, как оценивают его деятельность в Одессе — глубоко…словом, ему это глубоко безразлично. И «всякие там саакашвили» (его собственные слова) — коррупционера тоже не пугают.

Потому что шаланды с данью в Киев отправляются строго по графику: а значит в случае чего — столица поможет.
А В КИЕВЕ — ДЯДЬКА…

Вот такая бравая «южная гвардия» у руководителя Фитосанитарной инспекции Украины. А что сам серый кардинал? — Г-н Романченко делает то, что и должен делать столичный мафиозный босс для своих региональных филиалов: прикрывает их огрехи, отводит от них различные проверки и инспекции — в общем, всячески крышует.
Не забывая, кстати, ставить Херсон и Одессу в пример остальным своим — не таким «дойным» подчиненным.

Чиновничья биография у него чиста: та давняя «уголовка» закончилась банальным штрафом, анкету не испортила. Правда, на Майдане Санитар не стоял (не сориентировался вовремя) и в АТО тоже не побывал — зато и с сатрапами одиозного Януковича замечен тоже не был.

Так: серая государственная мышка, колесико и винтик…

Визитная карточка «урядовця» — декларация о доходах — без сучка и задоринки: старый «Мерседес», зарплата и никаких сторонних доходов. Квартиры, лимузины и маетки — как положено, на жене и прочих родственниках. Короче, все как у людей: такой скромняга и трудяга, что пробы негде ставить.

А между тем амбиции у Санитара имеются: и далеко не детские.

Нам стало известно, что в последние месяцы группа Присяжнюка-Балицкого-Романченко всесторонне зондирует почву в праительстве на предмет возможности сместить с поста главы Агропрома Украины нынешнего министра Павленко.

Тот мало что не желает принимать участия в дележке «шаланд» и «арбузов», но и вообще замахнулся на святое: угрожая порушить такие отлаженные и такие сладкие коррупционные схемы.

Кого «путчисты» планируют поставить на его место? — Да все того же Присяжнюка, разумеется. Неисправимого профессионала и заслуженного регионала — при котором отечественное сельхозведомство семимильными шагами отправится прямиком в светлое коррупционное будущее…

…Герой нашей публикации в успешном исходе предприятия заинтересован вдвойне. Во-первых, ему обещан пост замминистра. А во-вторых, вместе с ним он получит и новую официальную кличку. Вместо «Санитара» (этим погонялом Романченко уже дано тяготится) он будет «Атрокиллером».

Просто — и в то же время статусно, правда?

Как оно выйдет на самом деле? — Скоро узнаем, куда денемся. А пока в хозяйстве у скромного фитосанитарного коррупционера Виталия Романченко — «все фито-крыто».

То есть на чиновничьем столе — меморандумы о борьбе с коррупцией. А в одном из его ящичков — стопки коррупционных подношений. Плывут шаланды, плывут…

ПЕТРОВА ЕЛЕНА, управляющий партнер в «СПРИЯННЯ ПРОСУВАННЮ»

Кто такой Вадим Симонов?

Основным подрядчиком, выполняющим ремонт и восстановление железнодорожных путей на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, является компания ООО ТРАНС СВ ЛАЙН (Код ЕДРПОУ 36380238), принадлежащая экс-заместителю председателя Ветеринарной и Фитосанитарной службы Украины Вадиму Симонову, чье назначение на правительственную должность в ДНР сейчас широко обсуждается в СМИ.

Глава фитосанитарной службы ДНР Вадим Симонов отмывает деньги сепаратистов в «Укрзализныце»

Об этом в интервью корреспонденту ИА “Комментатор” рассказал заместитель начальника службы пути Донецкой железной дороги по капитальным работам Александр Литвиненко.

Представитель ДонЖД заявил, что Вадим Симонов обоснованно подозревается в отмывании средств на ремонте железных дорог Донбасса.

“Принадлежащая Симонову компания ООО ТРАНС СВ ЛАЙН (Код ЕДРПОУ 36380238, аббревиатура “СВ” расшифровывается просто – Симонов Вадим) является основным подрядчиком, выполняющим ремонт и восстановление железнодорожных путей на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом наиболее знаковым является тот факт, что принадлежащая В. Симонову “ТРАНС СВ ЛАЙН” выводит деньги, заработанные в ДНР-ЛНР, через заказы от «Укрзализныци», – заявил Литвиненко.

Таким образом, по мнению железнодорожного чиновника, любые дальнейшие назначения Симонова в ДНР могут оказаться под угрозой из-за конфликта интересов последнего.

“Я не знаю, как Захарченко отреагирует на то, что городское управление железной дороги в Донецке практически полностью подконтрольно Симонову, который при этом сотрудничает с Укрзализныцей”, – заявил замначальника службы пути.

“Фактически компания Симонова работает на два фронта: восстанавливают дороги на оккупированных территориях по заказу местных, а по остаточному принципу отправляет бригады на территорию, контролируемую украинской стороной. «Укрзалізниця» даже не отрицает факт подряда ТРАНС СВ ЛАЙН в Донецкой, Луганской и даже Днепропетровской областях”, – подчеркнул Литвиненко.

Отметим, что Вадим Симонов в последние дни стал одним из наиболее обсуждаемых медийных персонажей “времен Януковича”. Накануне стало известно о грядущем назначении экс-чиновника коррупционера на должность главы ветеринарной и фитосанитарной службы ДНР. Учитывая незакрытое уголовное дело против Симонова на территории Украины, данное назначение вызвало волну обсуждений в соцсетях.

Напомним, 22 марта 2014 года у Симонова сотрудники следственных органов Украины изъяли 1 млн. 717 тыс. долларов США, а также 1 млн. 250 тыс. грн. и 9 тыс. евро. Обыск проходил в рамках уголовного расследования хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Уголовное производство, фигурантом которого является Симонов, остается открытым.

Чиновник-педофил Вадим Симонов слишком поздно заинтересовал Генпрокуратуру

СИЗО № 4 Вадим Симонов

Генеральная Прокуратура Украины направила официальный запрос российским коллегам с требованием выдать задержанного по подозрению в педофилии гражданина Украины Вадима Симонова.

Такой информацией с корреспондентом Информационного Агентства Proudtimes.ru поделился первый заместитель руководителя следственного управления по Ростовской области Станислав Ковалев.

По словам С. Ковалева, Вадим Симонов является фигурантом трех уголовных дел в ГПУ (систематическое злоупотребление должностным положением, коррупция и хищение бюджетных средств в особо крупных размерах), следовательно, украинская сторона просит незамедлительно выдать подозреваемого.

«Пока что официальный запрос украинских коллег рассматривается соответствующими органами, но по тяжести преступления противоправные действия Вадима Симонова на территории Российской Федерации являются приоритетными. Таким образом, выдача подозреваемого на родину маловероятно. Надеюсь, что в Генеральной Прокуратуре Украины осознают всю тяжесть преступления В. Симонова в Ростове и согласятся вынести заочный приговор подозреваемому. Это нормальная практика. В целом, нам не вполне понятно, почему фигурант находился на территории Украины, а также непризнанных Народных Республик в течение полутора лет с момента открытия уголовного производства, но только теперь его начали искать правоохранители. В российской практике такая халатность обернулась бы внутренним расследованием», — считает заместитель руководителя следственного управления по Ростовской области Станислав Ковалев.

«Касательно информации об ухудшении здоровья задержанного, распространенной накануне украинскими телеканалами, заверяю, что ничего из этого не является правдой. В СИЗО № 4 Ростова-на-Дону допущен адвокат, а также родственники В. Симонова прибывшие накануне из ДНР. Никаких претензий к условиям содержания подозреваемого не возникало. Был инцидент с приступом, начавшимся у задержанного в середине дня 16.11.2015. Врач засвидетельствовал амфетаминовый психоз начальной стадии, который не является угрозой для жизни подсудимого или же достаточной причиной для госпитализации. Подозреваемый находится под наблюдением медиков, раз в сутки его осматривает нарколог, пока что состояние господина Симонова не может вызывать беспокойства», — резюмировал С. Ковалев.

Напомним, 22 марта 2014 года сотрудники следственных органов Украины изъяли у заместителя главы фитосанитарной и ветеринарной службы Украины Вадима Симонова 1 млн. 717 тыс. долларов США, а также 1 млн. 250 тыс. грн. и 9 тыс. евро. В ходе расследования выяснились новые факты, указывающие на систематическое злоупотребление должностным положением, коррупцию и хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Вадим Симонов является фигурантом трех уголовных дел в Украине, что не мешало ему де-факто отмывать миллионы, курируя преступные схемы Ветеринарной и Фитосанитарной службы Украины через подставных лиц.

В конце октября Вадим Симонов получил контроль над новосозданной структурой — фитосанитарной службой Донецкой Народной Республики, после чего выехал на территории Российской Федерации для консультаций. В пятницу, 13 ноября 2015 года, гражданин Украины В. Симонов был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в педофилии. В то же день ему было предъявлено обвинение по статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Журналистов в СИЗО № 4 Ростова-на-Дону, где содержится Вадим Симонов, не допускают.

Предыдущая страницаКак мошенник Алексей Кривопишин устроился работать под крылом Кличко Следующая страницаСладкие продукты делают людей глупее