Анкара планирует продолжить совместное с РФ строительство АЭС и надеется на дальнейшее содержание российского газа в соответствии с действующим контрактом.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не видит причин останавливать реализацию российско-турецкого проекта строительства первой в стране атомной электростанции «Аккую». Об этом он сказал в понедельник, 14 декабря, в эфире телеканала A Haber TV, сообщает агентство Reuters.

Проект общей стоимостью 20000000000 долларов США Турция реализует совместно с российской государственной корпорацией «Росатом». Однако на прошлой неделе на фоне напряжения в российско-турецких отношениях в Москве заявили о прекращении строительных работ.

Ахмет Давутоглу также заверил в отсутствии проблем с поставками газа из России. Турецкий премьер выразил надежду, что Россия продолжит выполнять свои обязательства согласно действующим соглашениям.

Кроме того, политик сообщил, что Турция прибегла к «необходимых шагов» в связи с инцидентом между российским и турецким кораблями в Эгейском море.
Вывод войск из Ирака?

Говоря о случае с Ираком, Давутоглу заявил, что Турция 14 декабря вывела часть войск из тренировочного лагеря, базирующейся на иракской территории. По его словам «группа солдат» была отведена через «военную необходимость», цитирует агентство AP. Однако при этом он не сообщил деталей, ссылаясь на соображения безопасности. Как известно, власти Ирака официально обратилась в Совет Безопасности ООН из-за размещения турецких военных на севере страны.

Ранее в этот день турецкое государственное информагентство Anadolu Agency со ссылкой на представителей армии, сообщил об отводе 10-12 траспортных конвоев из-под города Мосул. Они вроде направились на север Ирака. По данным источников, это было «перегруппировка».