Простой видеомонтаж поссорил господина Саакашвили и мистера Авакова. На заседании Верховной Рады в присутствии президента страны Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вступил в публичную перепалку с главой Одесской области Михаилом Саакашвили, плеснув в него водой из стакана.

Причиной нового политического скандала, который привел к выяснению отношений в стиле Жириновского, стал вопрос Авакова про видеоролик в СМИ о том, что Саакашвили якобы договаривался с главой российской компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным о продаже «Одесского припортового завода» (ОПЗ). По мнению источника в СБУ Украины, ролик был специально смонтирован и к изготовлению его причастен киевский филиал российского коммуникационного агентства «Михайлов и Партнеры». Оно как ни странно принадлежит Сергею Михайлову, генеральному директору главного российского информагентства ТАСС. Пиарщики, по данным СБУ, действовали по заказу украинской бизнес-группы, заинтересованной в получении контроля над ОПЗ.

Как Аваков и Саакашвили выставили себя на посмешище из-за дешевого монтажа

Сам Михаил Саакашвали, который уже обратился в СБУ с просьбой провести расследование, связывает произошедшее с расследованием на заводе. Глава Одесской области неоднократно публично, в том числе и в телеэфире, заявлял о действующих на предприятии полукриминальных схемах и крайне неэффективном управлении. По его мнению «это очень большая коррупционная схема, в которой замешаны интересы депутатов».

20 ноября на территории ОПЗ был проведён обыск. Причиной тому послужило недавно открытое против руководства предприятия уголовное делопроизводство. Дирекция завода обвиняется в завладении государственными средствами в размере более 4 млрд грн. По мнению прокуратуры Одесской области, в деле замешаны «чиновники высших органов государственной власти», которые пролоббировали назначение нужной дирекции. Согласно заявлением следственных органов, кураторы схемы продавали продукцию завода подставным иностранным компаниям по значительно заниженным ценам. В связи с этим была получена санкция суда на обыск и изъятие документов.

ОПЗ является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины при поддержке со стороны премьер-министра Украины Ю. В. Тимошенко принял решение о приватизации завода путём продажи 99,567% акций, однако приватизация осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный Суд принял решение о запрете приватизации завода. 3 декабря 2014 года Фонд государственного имущества Украины начал процесс приватизации завода, выставив на торги первые 5% акций завода, однако 10 декабря 2014 дальнейшие продажи были приостановлены. 6 апреля 2015 Кабинет министров Украины принял решение о приватизации предприятия.