T-64Трое бойцов, которые вернулись с Донбасса, рассказали о своем поступке, а также про общую обстановку, которая там была.

Тышик Никита, Мрочко Костя и Ляшко Рома несколько дней не могли выбраться из своего Т-64 из-за очень частых обстрелов со стороны противника. По словам бойцов, если бы они на минуту остались без брони, которой служил старенький Т-64, то они бы уже погибли. Военные смогли спасти колонну техники, проведя ее через минное поле. Это было еще до Минских договоренностей, достигнутых в феврале. Танк превратился в дом, где приходилось питаться, спасть и просто выживать. Столкновения с противников были все время без остановки.

«Наш экипаж укрылся за разбитым танком врага, где очень терпеливо ждал противника, так как сами добраться к ним не было возможности. Как только противник попал в наше поле зрения, выстрелили 3 раза – две единицы вражеской техники были ликвидированы. Вспомнили слова генералов, мол, дабы получить премию за подбитые танки, надо сделать снимок так, чтобы можно было разглядеть заводской номер. Это, конечно, отлично, только нам надо было попросить врага не стрелять в момент, пока мы будет делать фотографии»,  с улыбкой рассказывает боец.

Потом он рассказал про день, когда надо было отступать. Тогда Т-64 спокойно возвращался на базу без боекомплекта и внезапно поступил запрос о том, что надо обеспечить отход колонны 128-й бригады, а для этого необходим танк. Небольшим нюансом было минное поле, которое лежало на пути колонны. Экипаж, который смело можно назвать героическим, не смог отказаться и возглавил колонну. Благодаря опыту и чутью, маневрируя по полю с минами танк таки выполнил свою задачу. «Все живы», — добавил он.

Сейчас ситуация значительно успокоилась. Обстрелы есть, но совсем не сравнить с тем, что было.