Эльдар Рязанов умер: скончался при загадочных обстоятельствах. На 89-м году жизни скончался кинорежиссер, драматург и сценарист Эльдар Рязанов. В ночь на 30 ноября в Москве умер Эльдар Рязанов, режиссер фильмов, «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», — сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от семьи режиссера. По сообщениям СМИ, причиной смерти стала легочная и сердечная недостаточность.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 29 ноября, знаменитого режиссера Эльдара Рязанова в крайне тяжелом состоянии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики вынуждены были принять такое решение из-за возникших у него трудностей с дыханием.

Рязанов находится в сознании, но состояние крайне тяжелое.

Напомним, что с 21 ноября кинорежиссер Эльдар был госпитализирован сиз-за трудностей с дыханием. У него развилась лёгочная и сердечная недостаточность.

Кинорежиссер уже находился в больнице с инфарктом в конце лета этого года. 5 августа его выписали с удовлетворительными показателями. Родные рассказали, что тогда решили ограничиться чисткой сосудов больного.

В детстве мечтавший о морских плаваниях Рязанов, свой путь в кино начал тоже с путешествий.

Он много ездил по стране. Первыми работами начинающего режиссера — выпускника ВГИКовской мастерской Григория Козинцева — были документальные картины «Недалеко от Краснодара», «Дорога имени Октября» и «Остров Сахалин». Так продолжалось до тех пор, пока Эльдар Александрович не принял участие в постановке «Весенних голосов» — первого советского фильма-ревю, вышедшего на широкий экран. Эта картина 1955 года и по сей день может поразить неподготовленного зрителя визионерским азартом молодого постановщика. И нет ничего удивительного в том, что вскоре за Рязанова взялся руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев, едва ли не силой уговоривший Эльдара Александровича заняться кинокомедией.

Первой работой в этом направлении стала «Карнавальная ночь» — моментально разлетевшийся на цитаты шедевр, сделавших звезд из Людмилы Гурченко и Юрия Белова, подарившего песни, которые и по сей день звучат в Новый год.

Дальнейшая творческая судьба Рязанова известно всякому жителю России, который уже закончил среднюю школу.

«Почему у людей не должен сохраняться интерес к смешному? Мне он не кажется старомодным — все зависит от того, как это сделано. К тому же из любого водевиля можно сделать мюзикл», — спрашивал Рязанов в одном интервью, и вопрос этот был, в принципе, риторическим.

Но для самого режиссера он был, что называется, наболевшим. Почти каждый свой фильм Рязанову приходилось «пробивать», доказывая чиновникам и партийным руководителям, что иногда надо и просто смеяться.

Уже «Карнавальная ночь» еще до выхода удостоилась критического разгрома и едва не была остановлена. Лег на полку «Человек ниоткуда» — свое мнение об этой картине всесильный идеолог Михаил Суслов составил исключительно по афише, что не помешало ему обрушиться на фильм в речь на очередном съезде КПСС.