Василия Паскала обвиняли в преследовании евромайдановцев. Экс-заместитель министра внутренних дел Василий Паскал прошел переаттестацию и назначен первым заместителем председателя Национальной полиции — начальником криминальной полиции.

Об этом сообщает «Общественный люстрационный комитет» со ссылкой на ответ МВД на соответствующий запрос.

В ответе также говорится, что Паскалу присвоено специальное звание генерал полиции второго ранга.

«Странная кадровая политика в руководительницы новой полиции: Хатия Деканоидзе готова уволить патрульного из-за пренебрежительного твита об активистах Евромайдана, а человека, который по должности отвечал за преследования участников Студенческого Майдана, был назначен Захарченком и избегает люстрации из-за нелепого судебного решения, назначает своим первым заместителем, — заявила председатель совета «Общественного люстрационного комитета» Александра Дрик.

В организации напомнили, что, согласно положению о МВД, первый заместитель и заместители руководителя Нацполиции назначаются и увольняются министром по представлению руководителя Нацполиции, то есть назначение Паскала не могло состояться без представления Деканоидзе.

Ранее активисты обращались к Деканоидзе с просьбой не допустить назначения Паскала, который подозревается в многочисленных противоправных действиях.

По данным СМИ, во время событий на Евромайдане Паскал возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев, пытали и издевались над участниками мирных акций. Непосредственно Паскалу журналисты приписывают идею смс-угроз майдановцам с таким текстом: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков».

Также Паскалу приписывают преследования участников Студенческого Майдана.

Экс-замглаву МВД связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 г. — на видеозаписях видно как Паскал приказывает бойцам Нацгвардии бросать обратно в сторону митингующих дымовые гранаты.

Паскал подпадал под люстрацию с запретом занимать должности в органах государственной власти.