ChechПо имеющейся информации, во вторник «сумасшедший убийца» ворвался в ресторан на востоке Чехии и расстрелял восемь человек, после чего сам застрелился.

Посетители обедали в ресторане в центре небольшого города Угерски-Брод, численностью 17 000 человек, расположенном недалеко от границы со Словакией, когда вооруженный мужчина ворвался внутрь.

Результатом его нападения стало одно из самых крупных массовых убийств в Чехии за последние сорок лет. Власти не называют ни имени убийцы, ни мотива его поступка. Министр внутренних дел Милан Хованец рассказал, что это был местный житель примерно шестидесяти лет, у него было разрешение на хранение оружия.

Журналисты предположили, что стрелявший мужчина психически нездоров, и, возможно, именно он звонил на чешское телевидение за несколько минут до осуществления атаки.

«Мы никогда не видели ничего подобного», рассказывает Томаш Тухи, глава чешской национальной полиции, «это настоящая трагедия».

 

Атака средь бела дня

Неизвестный вооруженный мужчина ворвался в ресторан «Дружба» и произвел многочисленные выстрелы, рассказывает CNN репортер чешского телевидения Вацлав Черногорски, ссылаясь на информацию властей. По имеющимся данным, после этого мужчина застрелился.

Власти заявляют, что, вероятнее всего, преступник был психически нездоров, эту же точку зрения разделяет и Хованец. В результате стрельбы семь мужчин и одна женщина были убиты.

Одна из жертв − официантка ресторана − находится в больнице ближайшего города Угерске-Градиште. О том, что она в тяжелом состоянии сообщила представительница больницы Дана Липовски.

Нападение стало еще одним из серии недавних инцидентов, произошедших в Европе, в том числе Париже и Дании, которые впоследствии были признаны актами терроризма. Но Хованец считает, что этот случай не имеет отношения к терроризму.

 

Подозреваемый стрелок звонил на телевидение

По словам оператора криминального отдела чешской телевизионной станции «Прима», предполагаемый стрелок звонил на станцию за несколько минут до инцидента. Павел Лабдушка рассказал, что подозреваемый позвонил на ТВ станцию во вторник в 12:56 по местному времени. Тихим, медленным голосом он сказал о необходимости отправить группу репортеров в Угерски−Брод, так как там что-то должно произойти. Когда его попросили объясниться подробнее, мужчина пояснил, что «ему угрожает много человек, а власти не оказывают никакой помощи, поэтому он намерен кое-что предпринять».

Лабдушка отметил, что по голосу было ясно, что звонивший очень подавлен, он глубоко дышал и говорил с длительными паузами. Мужчина сказал, что находится на Марианской площади в Угерске-Брод и намеревается напасть на людей. Он не обозначил свое точное местонахождение, но предупредил, что вооружен.

Лабдушка вызвал полицию и старался как можно дольше удерживать звонившего на линии, но тот повесил трубку. Через несколько минут началась стрельба.

На вопрос CNN о том уверен, ли он, что разговаривал именно с тем мужчиной, Лабдушка ответил, что звонивший говорил как раз о том, что произошло через несколько минут. Он добавил, что человек был очень взволнован.