armiaВоенный эксперт и участник боевых действий на востоке Украины поделился своим мнение о Дебальцево, а также рассказал, кто воюет в украинской армии.

«По Дебальцево… в принципе, делалось все верно, плацдарм мы уверенно держали, на помощь подходила техника…сепаратистов и их технику уничтожали в больших объемах. Если честно, то у меня есть гордость за армию Украины, которой по сути не было 23 года, так как все разворовывалось и сейчас она словно восстала. Конечно, не без помощи как зарубежных партнеров, так и простых украинцев. На самом деле огромное количество средств, вещей, продуктов питания и медикаментов были переведены простыми жителями Украины не смотря на тяжелое финансовое положение страны. Они понимают, что тоже защищают родину. Да, пусть они не воюют в реальном бою, но мы хорошо экипированы, получаем оборудование, бронежилеты, тепловизоры и другую технику. Большинство куплено не на государственные деньги, а на деньги обычных граждан, которым не равнодушна судьба страны.

По боевым действиям… ну то, что там воюют не трактористы и шахтеры, это понятно наверное всем и в России это начинают многие осознавать и признавать. Для справки – один выстрел из «Ураган», Смерча», Града» стоит около 1,5-1,8 миллиона долларов. Выстрел, это батарея, то есть полная машина. Стрельба из РСЗО ведется круглые сутки больше чем 7 месяцев. Вы реально верите, что у Донбасса было столько ракет и средств? Присутствие граждан России, чеченцев не раз было доказано…это профессионалы, а вот у нас, может и к сожалению, нету армии НАТО, о которой трубят в соседней стране по ТВ и в СМИ. В нашей армии есть люди, которые и оружие первый раз в жизни в руки взяли и не знаю как стрелять. Конечно, те, кто с самого начала на фронте, уже набрались опыта, но таких не сильно много, приходит много новых, у них на лице страх и паника, к этому тяжело привыкнуть. Да и постоянные ротации. Одни люди привыкли, освоились, если можно так это назвать, и тут снова замена и все по новой. Замечено, что при ротации возрастает число жертв…у людей нет еще опыта. Да, это реальная война и стоять мы будет до последнего… Дебальцево, по большому счету, просто мирно сдали… Минские договоренности, как по мне, не сработают, будет наступление и на Мариуполь и будут попытки дальше дестабилизировать ситуацию в Украине. Вот увидите…», — сказал эксперт.