s«Спустя несколько часов ожесточенных боев, курдские боевики в Ираке отбили нападение боевиков ИГИЛ к юго-западу от Эрбиля», ­­­– сообщают курдские представители власти.

Курдские командиры говорят, что боевики группировки ИГИЛ какое-то время намеревались прорваться через курдские оборонительные позиции, а обе стороны находились настолько близко друг к другу, что нанести авиаудар было попросту невозможно.

Но в среду к 3 часам утра по местному времени Пешмерга удалось заставить ИГИЛ отступить назад и сделать возможным нанесение авиаударов.

Командиры сообщают о том, что было убито около 40 боевиков ИГИЛ, тогда как курдские войска понесли потери в несколько человек. Они сообщают, что гибели боевиков группировки ИГИЛ поспособствовали нанесенные авиаудары.

Главный удар

Во вторник ночью группировка ИГИЛ начала главное наступление с нескольких направлений близ городов Гвер и Махмуре, которые находятся в 45 км от курдской столицы Эрбиля.

Команда американского телеканала CNN была на месте событий около 2 недель назад. Боевики, находящиеся на фронте, рассказали корреспондентам о том, что группировка ИГИЛ почти каждый день совершала попытки проникнуть за пределы курдских границ, которые простираются вдоль реки Заб.

Укреплений очень мало, все оборонительные сооружения находятся далеко друг от друга. Бойцы-добровольцы имеют недостаток оружия и боевой техники.

В январе было убито около 30 бойцов Пешмерга, как следствие внезапной атаки со стороны группировки ИГИЛ по ту сторону реки.

У курдских боевиков, также как и у группировки ИГИЛ в северном Ираке, большие проблемы с боевой техникой.

Курдские представители власти заявляют, они были обеспокоены тем, что боевики группировки ИГИЛ могут прорваться через их границы. Если бы это произошло, это повлекло бы за собой прохладные отношения и противостояние между ИГИЛ и курдской столицей.

Атаки, совершенные во вторник, скорее всего, были направлены на то, чтобы рассредоточить и без того ограниченные курдские силы по разным направлениям с целью ослабить натиск на Мосул, который ИГИЛ захватили в июне месяце.

Недавно курдские силы пытались окружить Мосул, чтобы отрезать границы ИГИЛ от поставок из Сирии, что могло бы помочь им нанести решающий удар и попытаться изгнать террористическую группировку из города.