Путин ревет: Пентагон заявил о готовности увеличить военный контингент в Сирии. Россия уже и так поплатилась за участие в сирийской войне, оккупацию Донбасса и Крыма, но дальше будет только хуже. В этом уверены все, без исключения, эксперты. США могут принять решение об отправке дополнительного числа военнослужащих в Сирию для помощи местным силам в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом глава Пентагона Эштон Картер рассказал американскому телеканалу ABC News.

«Если мы найдем другие объединения, готовые сражаться с ИГ, и которые способны это делать, мы будем делать больше. Президент выразил готовность заняться этим, я безусловно согласен с этим, но для этого нужны местные силы, способные бороться. Это ключ к победе», — заявил на этой неделе Картер.

В конце октября президент США Барак Обама санкционировал отправку около 50 членов спецподразделений на север Сирии. Тогда в Вашингтоне подчеркнули, что функции американских военных будут ограничиваться «советами и помощью».

Глава Пентагона отметил, что задача уже отправленной группы из 50 элитных военных состоит в том, чтобы они обучили местные силы всему, что знают. «В этом заключается вся стратегия. Мы должны уничтожить ИГ. Мы уничтожим ИГ. А сердце ИГ в Сирии и Ираке», — пояснил он.

Отметим, что в начале ноября в интервью телекомпании NBC News Обама заявил, что США ранее уже проводили операции с участием сил спецназа на сирийской территории и нынешняя отправка в регион бойцов особых подразделений является лишь расширением этих усилий.

В то же время глава государства ушел от прямого ответа на вопрос ведущего, не нарушает ли решение отправить в Сирию спецназ его собственное обещание, что американские военные не будут ступать на сирийскую землю.

В Москве решение американской стороны восприняли спокойно. «Керри подтвердил намерение Вашингтона развернуть в Сирии наземную группировку ВС США. И это после того, как месяц американские коллеги пугали мир и нас «вторым Афганистаном в исполнении России»? Хорошо, забудем! Не забудем, но не будем вспоминать», — прокомментировала инициативу Пентагона официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.