Очередной прорыв ученых в вопросе изучения Марса. Красная планета умерла в силу влияния внешних факторов. По мнению исследователей, Марс лишился большей части собственной атмосферы период 4,2 млрд. — 3,7 млрд. лет назад. Землю ждет коллапс: ученые узнали, что Солнце сдуло атмосферу Марса. Ученые смогли куда не менее обстоятельно изучить те процессы изменения климатических условий на Марсе, которые происходили и происходят до сих пор, на основе данных, собранных зондом MAVEN. В то время на планете существовали предпосылки для появления жизни. Его доля в воздухе очень сильно колеблется от одной точки к другой, что планетологи связывают, в частности, с разной намагниченностью коры Марса.
Что же превратило Марс из однажды теплой, влажной планеты, как считают профессионалам в области космических исследований в холодный и сухой мир сегодня? На основе данного ученые делают вывод, что тогда, когда Солнце было не менее активным (миллиарды лет назад), скорость утраты атмосферы планетой была намного выше, чем на текущий момент.
Солнечным ветром, как словно «сдувает» атмосферу слой за слоем. Солнечный ветер несет с собой электрически заряженные частицы.
Американские ученые объявили, что первопричиной исчезновения атмосферы Марса стало губительное влияние солнечного ветра. Они были собраны на миссии, установленной перед вышеуказанным зондом, название которого на российский язык расшифровывается, как «эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе».
Коллектив исследователей пообещал, что будет и впредь радовать ученую общественность новостями с Марса. И именно благодаря нему на планете текла вода.
«MAVEN» также сделал спонтанное открытие в отношении пыли, окружающей Марс.
Корональные выбросы массы представляют из ебя огромные пузыри плазмы, которые временами отделяются от солнечной короны и распространяются по всей Солнечной системе. «Однако подтверждает правдоподобность этого», — особо подчеркнул ученый.