НАСА вновь заговорило об истории Марса. Все оказалось не так сложно. Ученые из NASA с ужасом объяснили, как Солнце «сдуло» атмосферу Марса. Когда Марс бомбардируют солнечные частицы, его верхняя атмосфера уходит в 10-20 раз скорее. Профессионалы провели расчеты и узнали, что приблизительно 4 млрд лет назад так Красная планета лишилась большей части атмосферы. Однако, спустя миллионы лет вся данная воздушная масса вместе с океанами пропала и ученые узнали, куда именно, передает ИА «Дейта» ссылаясь на РИА Новости. Профессионалы также подчеркнули, что именно в это время на планете были все условия для зарождения жизни.

«Атмосфера Марса столь разрежена, что Вы не почувствуете ветер скоростью даже не менее 150 км/час, он произведет эффект дымка от сигареты», — уверен Руди Шмидт, директор проекта Mars экспресс. Солнечный ветер несет с собой электрически заряженные частицы. Ученые предположили, что Солнце «сдуло» атмосферу Красной планеты.
марс ужас
В конце сентября ученые отыскали свидетельства существования соленой воды в жидком состоянии на современном Марсе.

НАСА направил орбитальный зонд MAVEN к Марсу в течении позапрошлого года, чтобы попытаться больше узнать о прошлом данного мира, и ряд исследований, размещенных в журнале Science на текущей неделе, выдвинули новые идеи о том, что могло случится в атмосфере маленького мира. «Поэтому сегодня темпы утери низкие», — сказал Якоски.

Американское агентство NASA опубликовало результаты научных наблюдений, изготовленных с помощью зонда MAVEN. Тогда на Солнце произошло сразу несколько бурь, и аппарат зафиксировал существенный рост скорости ухода газов в космическое пространство. Совсем недавно ученые наблюдали за возникновением на поверхности соли, которая может показывать о наличии воды, однако атмосфера планеты очень холодная и тонкая, чтобы поддерживать реки либо озера на поверхности. Единственное, что природа сияния на Марсе — остаточное магнитное поле планеты, а на Земле — это магнитные полюса.

Это дает возможность ему определять состав марсианской атмосферы и ее изменения зависимо от солнечной активности.

Данные исследования позволяют достоверное выяснить судьбу первой воды на Марсе, а кроме этого остальных составляющих его атмосферы.

Одной из возможных обстоятельств утери красной планетой ее густой атмосферы, по мнению ученых, стали многие вспышки, происходившие на Солнце, от появления которых и страдала атмосфера планеты. Оно существовало там довольно долго для того, чтобы сформировались отложения.