ATOОдин из политических аналитиков дал интервью нашему изданию по ситуации в Украине и почему война до сих пор продолжается.

«Я неоднократно встречал это противоречие, что украинские войска очень хотят сохранить жизни мирного населения востока Украины и при этом поразить не мирное, а военное (ополченческое) население того же региона. Скажите, как это сделать, когда так называемое ополчение прячется за спины мирного населения в городах и селах этого региона? Они имеют преимущество открывать огонь с любого района города или деревни, проводить наступательные операции и т.д., а когда украинские войска начинают отвечать и небезуспешно, все сводится к обстрелу мирных граждан и, естественно, гибели женщин стариков и детей.

Вопрос: зачем идти в русле, навязанном сепаратистами (террористами, называйте как хотите)? Петр Порошенко так никогда не выиграет войну за независимость Украины. Попытка загнать всех и вся в подвалы и бомбоубежища ни к чему не приведет. Почему? Потому что эти люди никуда не деваются из зоны АТО. А поскольку они на стороне сепаратистов, то они являются их второй боевой силой: и вовремя увидят передвижение украинской армии, и подскажут дислокацию и предупредят сепаратистов.

Вопрос: зачем вам эти осведомители, наблюдатели и т.п.? Зачем поддержка врага? А, по сему, план предельно прост.

Из зоны боев надо немедленно эвакуировать местное население вглубь Украины. Да-да, именно так, не пугать местное население зоны АТО беспокоящими обстрелами с целью вынудить их скрываться в подвалах или бежать в Россию, не сосредоточивать их с сепаратистами, не объединять, а наоборот, разъединять. Надо проводить массированные атаки с целью хотя бы на маленькое время завладеть любым населенным пунктом и тотчас вывезти всех мирных граждан из этой зоны вглубь Украины. Перевозочный транспорт для этого всегда должен быть наготове. Там, вдали от зоны АТО, Вы всегда сможете организовать встречу беженцев из зоны и распределение семей в населенных пунктах действительной Украины. Организуйте обязательный контроль местного населения тамошних районов над проживанием «беженцев».

Силами только одних войск проблему войны с Юго-востоком не решить.

Далее, не ждать, когда сепаратисты вам навяжут бой, а действовать упреждающе, работать по освобождению любых населенных пунктов Юго-востока. Как только отобран у сепаратистов тот или иной н. пункт Юго-востока, немедленно приступить к эвакуации местного населения из этой зоны. Тогда, если сепаратисты предпримут наступательные действия, они придут в пустой н. пункт и должны попасть под сосредоточенный удар украинских войск. Тогда не на кого будет пенять, что побили, якобы мирных граждан, их там просто не будет, и Вы об этом будете знать. Провокации, конечно, будут, но это – на совести сепаратистов. Они могут подвезти «мирных граждан» из других районов и изобразить будто украинские войска ударили по мирным гражданам данного н.пункта, но, в действительности, если Вы их оттуда вывезите… все обратиться в фальшь.

Поэтому работайте в данном направлении. Так, постепенно, от одного захваченного н. пункта к другому Вы будете очищать все пространство до самой границы с РФ. Не будет мирного населения в зоне боев, не за кого будет прятаться сепаратистам, и тогда они быстро сложат оружие.

Эти меры нужно принять немедленно.»