Анализ списка «БПП Солидарность» в Черниговский горсовет показал, что эта политическая группировка практически на 100% состоит из бизнес-партнеров и представителей структур главного пайщика области – Владислава Атрошенко.

39 из 43 кандидатов депутаты списка представляют интересы киевской и черниговской олигархии. Больше 10 из них – руководители фирм и предприятий, которые контролирует Атрошенко. Они прикрылись формулировкой «временно не работает». Среди них партнер Атрошенко по ресторанному бизнесу Роман Резник, Сергей Шахрайчук із ООО «Агропромышленная группа», Александр Ткаченко из ООО «Укртехмаш», и другие. Кандидатом от президентской партии стал даже бывший бригадир валютных менял рынка «Нива».

Примерно половина кандидатов из списка Атрошенко представляются общественными активистами. Но при этом 14 из них «активничают» исключительно в интересах фонда Атрошенко «Полесский оберег».

Среди команды Порошенко и Атрошенко есть такой экзотический персонаж, как директор рынка «Нива» Олег Мороз, ранее судимый за подделку документов. Он возглавил рынок после того, как были расстреляны трое его предыдущих собственников, и предприятие перешло под контроль структур Атрошенко.

Пока выдвиженцы Атрошенко захватывают власть в горсовете, сам он баллотируется в мэры Чернигова.

По мнению аналитиков, Атрошенко делает основной упор в кампании на прохождения своего партийного списка в горсовет. Сам он не рискнет сдавать депутатский мандат, даже, если его признают победителем. Он учитывает риски открытия против него уголовных дел, поэтому пытается завести в горсовет ручную фракцию и с ее помощью контролировать город.

Его главная цель – прийти на финиш первым, после чего отказаться от мандата и окунуть Чернигов в вакуум власти. Далее Атрошенко рассчитывает при помощи своих «чучел» провести через сессию решение о назначении секретарем горсовета своего выдвиженца Василия Билогуры. По расчетам Атрошенко, тот будет иметь право подписи главы города до следующих выборов. И это позволит за короткое время решить в пользу Атрошенко имущественные вопросы. В первую очередь речь идет о приватизации ТЭЦ, черниговского водоканала и теплокоммунэнерго.