Пьянство и курение оказались теми пороками, что идут в ногу. Теперь медики предлагают бросать курить всем, кто решил избавиться от алкогольной зависимости. Многолетние курильщики, у которых в своё время были проблемы с употреблением алкоголя и которые продолжают курить, подвержены значительному риску рецидива три года спустя, по сравнению с теми, кто не курит. Таковы основные выводы исследования учёных школы здравоохранения Колумбийского университета и Городского университета Нью-Йорка, опубликованные онлайн в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Большинство взрослых людей, которые имеют проблемы с алкоголем, курят сигареты. Хотя методы лечения алкоголизма традиционно требуют параллельного лечения проблем, связанных с употреблением наркотиков, курение, как правило, не было частью программ лечения от алкогольной или иной зависимости. По словам ведущего автора исследования доктора Рене Гудвина, считалось, что в клинических условиях просить пациентов, которые пытаются бросить пить, ещё и бросить курить — «слишком проблематично», и что никотиновая зависимость не будет иметь никакого значения в долгосрочной перспективе.

«Отказ от сигарет всегда благотворно влияет на здоровье, — говорит сотрудник кафедры эпидемиологии в школе общественного здравоохранения Гудвин. — Но наше исследование показывает, что отказ от курения ещё более важен для тех, кто в ходе лечения от алкоголизма уже отказался от алкоголя, так как это помогает им оставаться трезвыми».

Учёные обследовали 34 тысячи 653 человека, в прошлом имевших алкогольную зависимость – они проверяли их два раза с временным разрывом в три года на употребление психоактивных веществ, наличие расстройств, вызванных употреблением таких веществ и связанных с этим физических и умственных расстройств.

Оказалось, что среди испытуемых заядлые курильщики и те, кто курят от случая к случаю, имеют вдвое больше шансов рецидива алкогольной зависимости по сравнению с некурящими. Соотношение сохраняется даже после учёта таких факторов, как настроение, тревожность, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, и никотиновая зависимость.

Пока неясно, почему курение может вызывать рецидив, но авторы исследования указывают на наличие поведенческих и нейрохимических связей между курением и алкоголем и пагубное воздействие последствий курения на мыслительный процесс.

По материалам: http://ei.com.ua/news/398853-brosajj-kurit-daby-ne-nachat-pit.html