Накануне 80-летия Армен Джигарханян внезапно развелся ради молодой возлюбленной из Киева. Поклонники знаменитого актера несколько обескуражены последними новостями о его личной жизни. Через месяц народному артисту России Армену Джигарханяну исполнится 80 лет. Это будет весьма необычный юбилей, поскольку после 20 лет брака Джигарханян развелся со своей супругой, а рядом с ним в день 80-летия, кроме друзей, будет 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, пианистка и директор Театра под руководством самого артиста, с которой Джигарханяна связывают романтические отношения. Об этом сообщает «Экспресс-газета».
Армен Джигарханян с любовницей

Когда у Джигарханяна начался роман с его теперь уж бывшей супругой Татьяной Власовой, они оба были несвободны. Власова, оставив актерскую карьеру, работала в Ереванском русском драмтеатре заведующей литературной частью и жила с режиссером театра без штампа в паспорте, а Джигарханян там был ведущим артистом. Ее сын Степа при этом рос в Красноярске у бабушки. Джигарханян состоял в мучительной связи с актрисой Аллой Ванновской. По рассказам, она была старше, чем ее избранник, красива и очень ревнива. Врачи из-за психического заболевания запретили Алле иметь детей, однако женщина решила пойти наперекор судьбе и в 64-м году родила дочь от Джигарханяна. Актриса не раз грозила мужу, что она покончит с собой, если он решит ее бросить.

В 1966 году Джигарханян получил телеграмму от известного режиссера Анатолия Эфроса, который вызывал артиста в Москву, в «Ленком». В то время Джигарханян имел огромную популярность у себя на родине, снимаясь на студии «Арменфильм», однако он не мог упустить такой шанс, как работу в одном из лучших театров СССР.

Ванновская свою угрозу привела в исполнение сразу после того, как Армен и Татьяна улетели в Москву. По дороге в столицу они получили телеграмму, в которой сообщалось о самоубийстве Ванновской. Маленькую дочь Джигарханяна забрала к себе его мать, потому что погибшая не имела близких родственников.

Армен и Татьяна стали жить в лишенном каких-либо бытовых удобств подвальчике при театре, расписавшись немного позже в ЗАГСе. Правда, никто почти не верил в долговечность такого скоропалительного брака. После того как они обустроились в столице и получили на Арбате квартиру, Джигарханян забрал к себе маму с дочкой. Татьяна также вызвала в Москву свою мать с сыном, а затем Джигарханян купил для тещи однокомнатную квартиру в Коньково.

После того как Лена выросла, она поступила в театральный. А в 87-м году произошла страшная трагедия. Дочь Армена ушла с молодым человеком и домой не вернулась. Утром они были обнаружены мертвыми в машине, в гараже – оба угорели.

А уже взрослый Степан ходил по ночным клубам и казино, ему никак не удавалось найти себе занятие. Одно время Джигарханян брал его к себе в театр, где Степан играл в сказке. Однако затем отчим вынужден был уволить его за грубое нарушение дисциплины. Армен Борисович купил для пасынка однокомнатную квартиру в том же доме, однако их отношения окончательно разладились.

Решение о разводе Джигарханян принимал долго и мучительно.

В конце 90-х годов Власова вдруг поехала в Америку. Из Москвы она исчезла так внезапно, как тогда из Еревана. Близкое окружение Джигарханяна не понимало, как Власова могла уехать, оставив 90-летнюю мать. Актер купил дом в Америке. Однажды Джигарханян признался, что у него тогда были планы касательно США, однако затем он решил, что уже поздно, и вопрос об отъезде надо было решать еще в молодости. Джигарханян каждое лето летал в США. Кроме того, он все время поддерживал свою жену материально, поскольку она не работала.

В 2002-м Джигарханян пережил первый микроинсульт. При этом за ним ухаживала сестра Нара, однако она на тот момент сама серьезно болела и в скором времени умерла, после чего артист остался один. После этого его быт совершенно разладился – актер питался в театре и заявлял, что по вечерам не хочет возвращаться домой. В конечном счете Джигарханяну пришлось покинуть сцену по состоянию здоровья. Отойдя от болезни, артист вернулся к делам в театре, однако в спектаклях он уже не играл. А в 2009 году произошел второй микроинсульт. В это время около него и появилась молодая женщина Виталина. После этого стали распространяться слухи об их интимной связи. Осенью прошедшего года Виталина, а впоследствии и сам Джигарханян в интервью вышеупомянутому изданию все рассказали, после чего ситуация прояснилась.

Пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская является давней поклонницей артиста, она всегда старалась посещать его спектакли, когда он гастролировал в Киеве. После переезда в Москву пианистка продолжила искать возможность встретиться с актером, и ей это удалось. С 2008 года Виталина начала работать в театре на должности заведующей музыкальной частью (а с нынешнего сезона она была утверждена Департаментом культуры на должность директора), получила российское гражданство и перевезла в Москву из Киева своих родителей.

Появление пианистки в театре и ее близость к Джигарханяну расколола труппу. Недоброжелатели начали стали обвинять Виталину в том, что она «мутит воду» и оказывает дурное влияние на Джигарханяна. Более того, некоторые артисты со скандалом покинули театр, другие же решили создать «партию Татьяны Сергеевны Власовой», начав бороться против пианистки. Однако у Виталины была только одна забота: чтобы артист мог комфортно жить и работать в полную силу.

Вместе с молодой возлюбленной Армен Джигарханян перебрался из квартиры на Арбате на Новую Ригу. Артист не скрывает, что он рад присутствию пианистки в его жизни, а Виталина, в свою очередь, готова быть рядом с ним столько, сколько это будет необходимо.

На протяжении последних 6 лет Армен Борисович не общался с женой, однако решение о разводе он принимал весьма долго и мучительно. И только незадолго до своего 80-летия Джигарханян решил официально расторгнуть брак с Власовой. О том, намерен ли артист регистрировать брак с Виталиной, ничего не известно.