KubaПосле принятия исторического решения президентом Обамой наладить дипломатические отношения с Кубой, американские фирмы и потенциальные туристы решили выяснить, какие новые возможности теперь будут доступны им на острове.

Этот вопрос обсуждался в прошлую среду во время политической беседы. Некоторые политики оценили положительно дипломатические связи с Кубой. Другие осудили это как «президентскую распродажу».

На пресс-конференциях и брифингах, администрация рассказала о деталях новой политики. Торговля и туризм будет расширяться после издания указа президента в Федеральном регистре, но торговое эмбарго остается, если только Конгресс не решит снять его.

Восстановление формальных дипломатических отношений требует формального процесса, который начнется после посещения Гаваны в следующем месяце заместителем госсекретаря Робертой Джекобсон, которая возглавит американскую делегацию на ранее запланированных переговорах о миграции.

Данные переговоры проходят каждые шесть месяцев с 1995 года. На сей раз они состоятся по вопросу нормализации процесса миграции. Джекобсон сообщила, что для начала процесса необходимо провести обмен дипломатическими письмами, и составить официальное уведомление швейцарскому правительству, которое курировало дела США на Кубе в течение прошлых 53 лет, о том, что в их помощи больше нет необходимости.

Здание, которое в последствии станет Посольством США в Кубе, являлось таковым в течение многих лет прежде, чем сотрудничество было разрушено в 1961. Посольство восстановило свою работу с 1977.

С тех пор все вопросы на Кубе решались американскими дипломатами технически под покровительством швейцарского Посольства, которое также курировало интересы Кубы в Вашингтоне.

После десятилетий ограниченных телефонных звонков через 150-километровый Флоридский пролив, которые необходимо было заказывать заранее, наконец телефонная связь на Кубе была восстановлена. Кубинцы также могут использовать интернет, но еще существуют некоторые ограничения.

Администрация Джорджа Буша уменьшила торговые санкции — дала разрешение на экспорт в Кубу сельскохозяйственных и медицинских товаров при определенных условиях — но ограничила въезд и денежные переводы на остров. Обама улучшил возможности посещения гражданами США Кубы и увеличил число американских виз для кубинцев.

В этом году уже более 20 000 кубинцев получили визы для миграции в США.

Однако, область в Гаване вдоль береговой линии Малекон, уже занята частными фирмами, которые предлагают свои услуги по оформлению виз. Этот вопрос сейчас решается.

Сенатор Марко Рубио выступает резко против налаживания контактов Кубы с США. Он заявил, что планирует заблокировать фонды, выделенные для посольства США и выступить против любого кандидата Обамы  на должность американского посла.

Джекобсон сказала на это, что Джеффри Де Лаурентис, чиновник дипломатической службы, который представляет интересы США на Кубе, вероятно будет выступать поверенным в делах. Кубинцы уже называют его послом.

Пока еще существует много ограничений. Американским дипломатам в кубинской столице мешают выехать за пределы Гаваны, и их передвижения строго контролируются. В будущем, сказала Джекобсон, мы хотим иметь полный диапазон привилегий” по Венскому Соглашению.

В Белом дома ежедневно проходят совещания при участии  Рикардо Зунига, который играл ключевую роль в течение 18 месяцев в секретных переговорах с представителями Министерства финансов на Кубе по вопросам выплаты за разрешенный импорт в США, сумм, которые американцы могут выслать в помощь кубинским семьям, а также, на каких условиях туристы могут въехать в Кубу и какое количество сигар смогут вывезти.

В то время как эмбарго на большинство товаров не отменено, Обама сообщил, что уменьшит ограничения на такие пункты, как телекоммуникационное оборудование, чтобы обеспечить больше доступа в Интернет.

Также государственный департамент США уже начал процесс пересмотра присутствия Кубы в списке спонсоров терроризма. Удаление из списка потребовало длинного судебного процесса. Было принято решение, что Куба не участвовала и не поддерживала акты международного терроризма за прошлые шесть месяцев, а также ратифицировала международные соглашения против терроризма.