PНа ежегодной пресс-конференции в четверг Владимир Путин отметил, что Россия должна активно защищать свой суверенитет, чтобы не превратиться в цепного медведя, чьи хозяева «вырвут ему клыки и когти».

Отвечая на вопрос, посвященный аннексии Крыма Россией, Путин провел аналогию с самым узнаваемым символом страны – медведем, который охраняет свою тайгу. Президент предположил, что, может, мишке стоит перестать гонять свиней и сидеть спокойно, «питаясь ягодами и медом». Он сделал небольшую паузу, прежде чем поделиться размышлениями, отстали бы от медведя в таком случае: «Они не оставят его в покое. Они всегда стараются посадить его на цепь. Они всегда будут стараться посадить его на цепь, и как только это удастся, вырвут ему и клыки, и когти. В сегодняшних условиях мы говорим о системе ядерного сдерживания. И как только, не дай бог, ему вырвут клыки, медведь не будет нужен».

Путин считает, что как только это будет сделано, из медведя сделают чучело.

Президент заявил репортерам, собравшимся в Москве, что его страна готова выступать посредником в разрешении украинского кризиса. Он также отрицает, что убитые в Украине граждане России являлись членами регулярной армии.

Западные державы обвиняют Россию в отправке войск и техники для помощи сепаратистам в восточной Украине в борьбе против правительственных сил.

В апреле насилие захватило два украинских региона, граничащих с Россией — Донецкую и Луганскую области – как только их лидеры провозгласили независимость от правительства в Киеве. Москва выразила моральную поддержку повстанцам и отправила гуманитарную помощь в регион, но представители страны неоднократно отрицали военное вмешательство.

В пресс-конференции по итогам прошедшего года Путин указал, что в Украине произошел «государственный переворот и военный переворот», с результатами которых население некоторых частей страны не согласилось.

Он настойчиво повторял, что убитые россияне в украинском конфликте являются добровольцами.

Путин выразил надежду, что проблема будет решаться с помощью диалога, а не посредством военной техники или экономических блокад, которые «вредны для государства Украины, народа Украины». Президент считает, что «украинский кризис должен быть разрешен, чем быстрее, тем лучше».

Соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 сентября в столице Беларуси после переговоров между представителями власти Украины, России и лидеров повстанцев на востоке Украины. В последующем соглашении от 19 сентября в Минске были изложены дополнительные меры.

Но боевые действия в Украине возобновились. Как рассказал телеканалу CNN в прошлом месяце представитель британской службы безопасности, конфликт вернулся к стадии, предшествовавшей принятию соглашений о прекращении огня.

Путин предполагает, что президент Украины Петр Порошенко «стремится к реализации минских соглашений». «Наши представители в Минске подписали меморандум, а представители Донецка не подписали этот протокол – вот в чем дело», — добавил он.

Владимир Путин напомнил репортерам, что «украинские чиновники не выводят свои войска из донецкого аэропорта — военные сидят там».

Как считает российский президент, «следующим шагом должно быть соблюдение минского соглашения. Важно, чтобы киевские власти следовали этому договору». Путин также добавил, что если Украина желает восстановить свою территориальную целостность, ее политика должна быть «открытой и честной».