napadenie-na-groznyj-kak-eto-byloВ ночь на четверг, 4 декабря в Грозном (столица Чеченской республики) сотрудники ГИБДД попытались остановить подозрительный автомобиль возле Дома печати, который сильно был поврежден во время войны 20 лет назад. Однако из машины раздались выстрелы, завязалась перестрелка, в ходе которой пятеро сотрудников правоохранительных органов были убиты. Ночью мятежникам таки удалось пробраться в Дом печати, в Грозном был введет режим контртеррористической операции (КТО), начался ожесточенный бой с применением артиллерии. В здании начался сильнейший пожар, на место прибыли сотрудники МЧС, ФСБ и полиции. Есть информация, что в город зашло несколько сотен мятежников, которые захватили административные здания, школы и детские садики.

Утром четверга появилась информации о десяти погибших правоохранителях и 7 убитых повстанцах. Недавно Рамзан Кадыров сообщил, что операция завершена полностью. Многие правоохранители получили ранения. Территория полностью оцеплена. Ответственность за события взяла группировка Имарат Кавказ. Также повстанцы выложили видеообращение в Интернет, где они объясняют, почему вошли в Грозный.

Журналист Аркадия Бобченко у себя на страничке в одной из социальных сетей написал, что глава Чечни продемонстрировал настоящую «хунту».

«Пять часов и ни Дома профсоюзов, ни сторонников федерализации, танки ведут стрельбу на каждое движение, режим Кто был введен молниеносно. Это к тому, что такое «хунта», — говорится в сообщении журналиста.