IgilЧерный флаг группировки ИГИЛ развевается над зданиями правительства. На полицейских автомобилях символы группировки. Стадион для футбола превратился в место проведения публичных казней. И речь идет не о городе в Сирии или Ираке, а о городе на берегу Средиземного моря (Ливия).

На данный момент времени боевики, преданные ИГ Сирии и Ирака, взяли под полный контроль город Дерна – население 100 тысяч жителей, расположенный примерно в 200 милях от южного побережья Европейского Союза и совсем недалеко от границы с Египтом.

Воспользовавшись политическим хаосом, террористы хотят увеличить присутствие вдоль побережья на запад, сообщают местные СМИ.

По данным информаторов, подразделение группировки ИГИЛ в г. Дерне насчитывает восемь сотен боевиков, и в окрестностях города функционируют полдюжины лагерей. Более крупные силы сконцентрированы в расположенных поблизости Зеленых горах, где проходит обучение боевиков из Северной Африки.

Их поддерживают примерно 300 ливийских джихадистов, вернувшихся в Ливию из Сирии и Ирака, которые входили в состав группировки ИГИЛ аль-Баттар, расквартированной сначала в Дейр-эз-Зор (северо-восток Сирии), а затем на севере Ирака в городе Мосул. Эти боевики поддерживали проИГИЛскую группировку в Дерне «Совет Шуры исламской молодежи».

Совет оспаривал превосходство с другими боевиками бригадой Абу Салима. По словам Номана Бенотмана, бывшего ливийского джихадиста, ныне участвующего в борьбе с терроризмом в составе «Quilliam Foundation», некоторые из них поддерживали Аль-Каиду.

Когда спецназ Соединенных Штатов арестовал главаря нападений на Бенгази в июне 2014 года Ахмеда Абу Хатала, главный представитель Аль-Каиды в Ливии Абдулбасит Азуз покинул Дерну. Предполагают, что теперь Азуз находится в Сирии.

На отснятом в конце прошлого месяца видео видно, как большая толпа боевиков, связанных с «Советом Шуры исламской молодежи», клянется в верности Абу Бакру аль Багдади, лидеру группировки ИГИЛ. Новое подразделение группировки ИГИЛ в Дерне окрестило себя провинциальным округом ИГ «Барка». Так назывался восточный регион Ливии, когда исламское правление пришло на смену Римской империи. В настоящее время ливийское подразделение ИГИЛ осуществляет жесткий контроль над городом. Контролируется деятельность судов, все аспекты администрирования, образование и местное радио. «Сегодня Дерна похож на Ракку, город, ставший штаб-квартирой ИГИЛ в Сирии», ‒ сказал Бенотман телеканалу CNN. ‒ «Войска ИГИЛ несут серьезную угрозу в Ливии. Они значительно продвинулись на пути к созданию исламского эмирата в этой части Ливии». Судьи, журналисты и офицеры были в числе жертв десятков политических убийств в Дерне.