krushenie-rakety-antares-v-sshaРакета Antares взорвалась этой ночью при взлете с космодрома Валлопс, что располагается на Атлантическом побережье Америки. Аппарат должен был доставить 2200 килограмм груза на Международную космическую станцию (МКС).

Ракета стартовала с космодрома в 02:28 мск в штате Вирджиния и буквально через пару секунд после отрыва что-то пошло не так, произошел взрыв внутри ракеты и она рухнула на землю, далее раздался мощнейший взрыв.

Разработчиком космического аппарата была компании «Orbital Sciences», которая получила от NASA контракт на 1,9 млрд. долларов на 8 грузовых запусков к Международной космической станции. Теперь же способ доставки груза после такой масштабной трагедии может быть изменен.

Конечно, еще рано говорить о причинах масштабной аварии, однако первые версии уже есть. Конечно, в идеале надо дождаться выводов специалистов аварийно комиссии, которые работают на месте аварии. Пока основная версия – виноваты двигатели. Это является одним из самых уязвимых мест при старте, а авария произошла именно в самом начале, в момент отрыва. На первой ступени были установлены два кислород-керосиновых двигателя AJ-26 (модификация советских НК-33).

Сами разработчики были недостаточно опытны в работе с жидкостными ступенями и криогенными составляющими. Для работы по первой ступени был заключен контракт с украинской компанией, работы проводились в Днепропетровске.