МРСК планирует лишить статуса гарантирующего поставщика ПАО «Ульяновскэнерго».

По информации редакции «Журналистский контроль» «Ульяновскэнерго» в ближайшее времени будет лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Решение было принято на очередном совещании руководителей МРСК. Необходимые бумаги в ближайшем будущем будут направлены в Министерство энергетики России.


ПАО УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО, Осипенко Юрий Григорьевич, генеральный директор

«Ульяновскэнерго» является крупнейшей в Ульяновской области энергосбытовой компанией. Штаб-квартира компании расположена в Ульяновске. Датой основания компании считается 19 июля 1958 года. С 1992 года преобразована в открытое акционерное общество. До конца 2005 года «Ульяновскэнерго» осуществляло функции производства, закупки, транспортировки и продажи тепловой и электрической энергии.

В ходе реформирования энергетической отрасли страны прошла реструктуризация Ульяновской энергосистемы. С 1 января 2006 года «Ульяновскэнерго» продолжает свою деятельность в качестве электросбытовой компании, занимающейся сбытом электрической энергии, полученной с оптового и розничного рынков электроэнергии. 31 августа 2006 года в связи с началом работы в Российской Федерации нового оптового рынка электроэнергии и Постановлением № 530 Правительства РФ ПАО «Ульяновскэнерго» получило статус гарантирующего поставщика на территории Ульяновской области. Возглавляет фирму с июля 2017 года Осипенко Юрий Григорьевич, ранее являвшийся руководителем столичной строительной фирмы ООО «Монолит-Инжиниринг».

В последнее время «Ульяновскэнерго» стало главным действующим лицом в крупном судебном процессе, в ходе которого энергетики пытаются взыскать с администрации Ульяновска 900 миллионов рублей долгов за тепло. Речь идет о старом долге администрации, появившемся еще в период с марта 1999 года по декабрь 2001, как долг ульяновского МУП «Городской теплосервис» по договору поставки тепловой энергии (в то время ОАО «Ульяновскэнерго» было поставщиком и тепловой энергии) из-за выпадающих доходов, когда тарифы на тепло и ГВС были значительно ниже стоимости фактически поставляемых ресурсов.

К решению о повышении тарифов власти относились скептически, но и компенсировать доходы предприятия не собирались. Несмотря на решение арбитражного суда, МУП долги выплачивать не стал, в результате чего была арестована дебиторская задолженность компании, заключавшаяся в задолженности перед ним МБУ «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ), а в 2015 году имущественное право требования 898,986 млн руб. с ДЕЗ приобрело «Ульяновскэнерго».

Однако ДЕЗ долги выплачивать также отказался, после чего энергетики обратились в суд вновь, на этот раз требуя привлечь к субсидиарной ответственности и мэрию, которая по мнению «Ульяновскэнерго» согласно ГК РФ должна отвечать по долгам своего учреждения.

В мэрии Ульяновска с прессой по этому поводу предпочитают не общаться, отмечая лишь, что будут биться за миллиард.

Юристы говорят о том, что шансы на победу в суде у мэрии есть, поскольку результат рассмотрения связан с «юридической казуистикой», но обращают внимание на то, что руководство мэрии слишком спокойно отнеслось к возможности потери миллиарда рублей.

При этом сама компания «Ульяновскэнерго» у потребителей электроэнергии в городе пользуется крайне незавидной репутацией. Клиенты компании отмечают крайне низкий уровень сервиса, хамское поведение сотрудников головного офиса компании, невозможность дозвониться до диспетчерской службы, странную систему начисления и тарификации, в которой крайне сложно разобраться.

Справка «ЖК»

Ульяновскэнерго

«Ульяновскэнерго» осуществляет свою деятельность в качестве электросбытовой компании. Данное акционерное общество на территории Ульяновской области занимается только сбытом электрической энергии, полученной с оптового рынка электроэнергии. Функции «Ульяновскэнерго» сегодня — покупка электроэнергии на всех типах оптового рынка и продажа ее в розницу.