На этот раз банковский конгломерат нацелился на активы Сергея Пугачева и Межпромбанка.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заключило соглашение с инвестиционной компанией А1 (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана), теперь А1 и Альфа-банк смогут получить очередной контракт на возврат активов беглого банкстера и экс сенатора Сергея Пугачева.

Примечательно, что ранее в А1 на работу пришел сын главы Сбербанка России Германа Грефа- Олег. Олег Греф присоединяется к А1 в качестве управляющего директора, сообщил представитель компании. «За последнее время мы значительно расширили круг проектов, в которых принимаем участие. Мы считаем, что появление в нашей команде специалиста такого уровня положительно скажется на работе А1», — заявил управляющий партнер Альфы Андрей Елинсон.

Олег Греф, по словам Елинсона, «обладает всеми качествами, которые необходимы для реализации долгосрочной стратегии на рынке специальных ситуаций и управления портфельными компаниями». «Я рад присоединиться к компании А1. У нее много проектов, в которых можно реализовать накопленный мной опыт», — заявил сам Греф через представителя А1.

В настоящий момент банковский конгломерат в лице А1 и Альфа уже занимаются акционерами Открытия и Внешпромбанка.

Редакции «Журналистский контроль» удалось выяснить из СМИ, что на прошлой неделе акционеры «Альфа-групп» решили срочно менять имидж своей инвестиционной компании А1, которая – в ее собственной терминологии — занимается разрешением сложных экономических ситуаций и корпоративных споров. А, по мнению многочисленных оппонентов и согласно ряду публикаций СМИ, на протяжении уже нескольких десятилетий — корпоративными войнами.

Более того банкирами создан специальный — СОВЕТ.

Через совет, начнут пропускать основные проекты А1, совет даст рекомендации касательно деятельности компании с точки зрения соответствия деловой этике и А1, обещает ее руководитель, «безусловно, будет прислушиваться к мнению его членов».

Этикет для поглотителя

Сложно представить себе «комиссию по этике», — и персонально, например, Александра Шохина или Андрея Шаронова, — которые не покривив душой встанут в один ряд с вышеупомянутыми достойными мужами, согласуют такой альянс, поверив рассуждениям Андрея Елинсона о том, что Батурин и Чигиринский всего лишь сирые и убогие, слабые и беззащитные бедняги, срочно нуждающиеся в помощи и защите от коварной злодейки Батуриной.

Зачем же Михаилу Фридману понадобилось спасать репутацию своей любимой «дочки» А1 столь заковыристым образом, и почему бы ему просто не свернуть ее сомнительную с этической точки зрения деятельность? Там более что и прибыли она приносит «кот наплакал» — если верить такому честному и этически безупречному Елинсону, всего-то миллиард рублей в год, да и те уже было обещано отправить на борьбу с коронавирусом. Стоят ли жалкие 14 миллионов долларов – в пересчете на более понятные некоторым акционерам А1 деньги – всей этой возни с «этическими советами»? В жизнь и здоровье американских собачек, кошек и хомячков Михаил Фридман вкладывает суммы в десятки раз большие. Или миллиард рублей в год – это была всего лишь, как теперь в А1 будет принято говорить, «этически корректная» оценка?

Разгадка, как теперь можно предположить, проста: Михаилу Фридману очень нужны живые деньги. И дело тут вовсе не в патологической жадности, которую Фридману раньше приписывали его недоброжелатели, и даже не в пресловутом «спортивном интересе», ради которого самый богатый житель Лондона сохраняет персональный оперативный контроль над некоторыми особенно любопытными ему «кейсами». Нет, реальное положение дел может оказаться не столь лестным для Михаила Фридмана. «Проседают» его ключевые бизнесы в России – не самую позитивную динамику на фоне кризиса демонстрирует «Альфа-банк», переживает системный кризис с сокращением абонентской базы и чехардой смены топ-менеджмента телекоммуникационный гигант VeOn (бренд «Билайн»). Последствия взрывного роста количества магазинов продуктового ритейлера Х5 в предыдущие годы еще предстоит оценить, однако саму по себе «традиционную розницу», в которую вложился Фридман, ближайшие годы не ждет ничего хорошего. Наконец, буксует стратегический для Михаила Фридмана нефтегазовый проект за рубежом, уже стоивший ему не менее 5 миллиардов долларов. Известно, что ряд шельфовых проектов совместной с BASF компании «Wintershall DEA» будут закрыты в связи с нерентабельностью, а ее IPO может быть отложено на неопределенный срок. На этом тревожном фоне прибыльными бизнесами не разбрасываются.

* Фридман Михаил родился в г. Львов (Украина) в 1964 г. Окончил Московский институт стали и сплавов в 1986 году.

Член Совета директоров банка, член Совета директоров ABH Holdings S.A.

Г-н Фридман является членом Наблюдательного совета VEON Ltd. (до 30.03.2017 г. наименование Общества — VimpelCom Ltd.), членом Наблюдательного Совета X5 Retail Group N. V.

В декабре 2009 года деловая газета «Ведомости», назвала Михаила Фридмана «Бизнесменом 2009 года» Таким образом, журналисты отметили успехи в работе Альфа-Банка в период финансово-экономического кризиса.

В июне 2007 года Михаил Фридман и Президент Альфа-Банка Петр Авен награждены за «Создание успешного российского бренда» и удостоены звания Действительных членов Международной академии бренда за выдающийся вклад в развитие общества. Академия отметила, что бренд Альфа-Банка является одной из старейших национальных торговых марок. Альфа-Банк оказался единственным банком, удостоенным награды «Best Russian Brands».

В сентябре 2006 года Михаил Фридман признан «Бизнесменом года — 2006» по итогам ежегодной общенациональной премии «Человек года GQ», организованной журналом GQ. Эта премия считается престижной и одной из самых объективных в мире, поскольку победители выбираются исключительно голосованием читателей журнала.

В ноябре 2004 года Михаил Фридман стал лауреатом премии «Дарин» в номинации гран-при Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства за выдающийся личный вклад в развитие отечественного бизнеса и предпринимательства.

В августе 2004 года журнал Fortune включил Михаила Фридмана в список 25 самых влиятельных бизнесменов Европы.

По оценке Института экономических стратегий, составленной в июне 2004 года, Михаил Фридман и консорциум «Альфа-Групп» заняли 1 места в рейтингах «100 наиболее стратегичных управленцев» и «100 наиболее стратегичных компаний» с наивысшим рейтинговым статусом ААА и максимальным общим уровнем стратегичности 88,0.

В апреле 2004 года газета Financial Times (20.04.2004) назвала Михаила Фридмана одним из 25 бизнес-лидеров новой Европы. Financial Times поставила в заслугу Михаилу Фридману сделку 2003 года по продаже акций ТНК компании ВР и отметила ее «креативность».

В декабре 2003 года, по оценке газеты «Ведомости», Михаил Фридман получил титул «Предприниматель года». Ключевыми факторами, определившими присвоение звания, стали две удачно проведенные в 2003 году сделки — создание объединенной компании «ТНК-BP» и приобретение «Альфа-Групп» блокирующего пакета акций ОАО «Мегафон».

В июле 2003 года Михаил Фридман вошел в список 25 самых выдающихся менеджеров, предпринимателей, новаторов и финансистов Европы, составленный журналом Business Week (07.07.2003). По мнению Business Week, сделка между ТНК и ВР послужила поводом для высокой оценки деятельности Михаила Фридмана в 2003 году.

В мае 2003 года Михаил Фридман получил в Вашингтоне (США) награду «Золотое блюдо» Американской академии достижений. Данная награда присуждается известным политикам, деятелям бизнеса, экономики, культуры и искусства разных стран, ставшим примером для молодежи всего мира.

В июне 2002 года Михаил Фридман возглавил список руководителей межотраслевых групп в рейтинге 1000 самых профессиональных менеджеров России (Ассоциация менеджеров, ИД «КоммерсантЪ»).

В декабре 2001 года Михаил Фридман возглавил рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России (Ассоциация менеджеров, ИД «КоммерсантЪ»). Также, по оценке газеты «Ведомости», Михаил Фридман признан предпринимателем 2001 года за наиболее эффективное управление бизнесом.

Входит в Бюро и состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), курирует вопрос судебной реформы. Является членом Национального совета по корпоративному управлению — совещательного органа, объединяющего руководителей крупнейших российских компаний и федеральных органов власти. Член Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).