В спорах нет ни высших, ни низших, ни званий, ни имен: важна одна лишь истина, перед которой равны все. (Romain Rolland).

Поаплодировав нетленному творчеству великого российского баснописца, хочется задуматься при изучении подробностей неприглядной истории в Подмосковье, где с поличным при получении более чем миллионной взятки был задержан работавший «под крылом» одного из главных отечественных борцов с коррупцией чиновник.

Что это было? Исключение из правил или система?

Вообще, в Интернете и телеграмм-каналах в последнее время не раз сообщали о проблемах, с которыми, судя по всему, мог столкнуться руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией и некогда заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Московской области Виталий Бородин.

На сайте возглавляемого Бородиным ФПБК миссия проекта декларируется так:

«Мы, граждане России, объединились в «Федеральный Проект по Безопасности и Борьбе с Коррупцией » для того, чтобы законными средствами бороться с последствиями и в первую очередь, с причинами возникновения коррупции. Мы сделаем Россию сильным, динамично развивающимся государством и возродим становление институтов гражданского общества, деятельность которых будет целиком направлена на укрепление законности и правопорядка в России».

А чем занимался в роли солнечногорского руководителя Виталий Бородин, в целом, пока не понятно.

В телеграмм-канале «Подмосковные вечера» 28 апреля писали:

«В администрации Солнечногорска идут обыски и аресты. При получении взятки арестован член команды нового заместителя главы Солнечногорска, федерального борца с коррупцией, Виталия Бородина (простите за каламбур конечно).

В ходе совместной операции ОБЭП и ФСБ при получении взятки с поличным задержан главный эксперт административно технического отдела администрации городского округа Солнечногорск.

Пока подробности операции в интересах следствия озвучены не будут.

Однако в ходе дальнейшего расследования могут появится вопросы как к начальнику отдела АТО, так и к его заму которых привёл с собой господин Бородин.

Главное чтобы имидж самого Бородина не пострадал.

А то от борца с коррупцией к коррупционеру очень сомнительный шаг для подающего надежды федерального политика».

Телеграмм-канал «ВЧК-ОГПУ» информирует:

«У считающего себя одним из главных российских борцов с коррупцией активиста пошатнулся пьедестал. Тучи над Виталием Бородиным активно сгущаются уже месяц. Сначала члена его трудового коллектива «взяли» при весьма пикантных обстоятельствах с получением взятки в 1,2 млн рублей. Затем самому Бородину пришлось распрощаться с зашатавшимся чиновничьим креслом в подмосковном Солнечногорске.

Видано ли, что у заместителя главы солнечногорской администрации, курировавшего вопросы безопасности и экологии, сотрудник оказался мздоимцем? Причастен ли сам Бородин к делишкам со взятками? Чиста ли кристально его команда в ФПБК? С этим, видимо, разберется следствие… »

Действительно, картина не самая радужная, и в достаточном количестве наполненная тайнами и недосказанностью. Как мог опытный в вопросах антикоррупционной деятельности политик «проморгать» мздоимца?

Доступной официальной информации об отставке Бородина мы не нашли. Но сейчас на официальном сайте администрации городского округа Солнечногорск Московской области его имя, на самом деле, не указывается.

Заместителем Главы администрации (безопасность, экология) указан Сергей Пушкин. У нового руководителя, в отличие от 9 коллег, пока даже не заполнена персональная страница.

Возможная дата увольнения Бородина названа в Интернете.

Сайт ФПБК, который обычно очень подробно информирует о «коррупционной» жизни российских госслуг и силовиков, о задержании солнечногорского чиновника в последних числах апреля почему-то промолчал.

В надежде, что все обойдется? Не факт!

А к середине мая тему на ресурсе проекта, все же, засветили. Но сделали это «ювелирно». В сообщении нет ни намека, что взяточник трудился в зоне ответственности антикоррупционера Виталия Бородина.

Зато не исключена попытка «перевода стрелок». Свидетеля по делу задержанного чиновника хлестко и нелицеприятно отрекомендовали.

Эта информация ФПБК была подхвачена СМИ. Так, сетевое издание «Территория.Самара» писало:

«У начальника отдела экологии подмосковного Солнечногорска Дениса Афиногентова прошли обыски. Об этом сообщает Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией.

Сообщается, что Денис Афиногентов проходит свидетелем по делу о взятке размером 1 млн 200 тыс. рублей, которую получил бывший сотрудник администрации Солнечногорска. Также ФПБК упоминает, что нынешний главный эколог подмосковного города, будучи в прошлом сотрудником полиции, был в своё время задержан при получении взятки.

Однако, Афиногентову удалось избежать уголовного преследования и попасть на государственную службу. Кроме того, борцы с коррупцией сообщают, что Афиногентов попадал в поле зрения силовиков в 2014 году — также без каких-либо последствий для себя.

-Объяснить такую «неуязвимость» перед законом можно только сильными покровителями Дениса Афиногентова, — считают в ФПБК».

Вывод о «сильных покровителях», словно бы, дистанцирует курировавшего экологическое направление экс-главу администрации Солнечногорска Бородина от суеты сует его подчиненных.

Кстати, в сопоставимых датах (7 мая) о том, что Виталий Бородин больше не работает в администрации Солнечногорска, и почему это произошло, Интернет-ресурс ФПБК тоже информировать не стал.

Но уже спустя неделю Бородин вновь объявился в публичном поле. Он озаботился коррупциогенностью «перчаточно-масочным режима» в период пандемии. Борец с коррупцией громко рубит сплеча, правда, никому конкретно при этом ничего «не предъявляя»:

«Сегодня государство приняло решение, что на улицу наши граждане обязаны выходить в масках и перчатках. Хорошо, вопросов нет, закон есть закон и никто его не должен нарушать. Но у меня другие мысли по этому поводу, почему предприниматели наживаются на проблеме всей страны и государство им ни слова не говорит».

Как знать, известно ли Виталию Николаевичу, что «перчатно-масочный режим» вводило не государство в лице федеральных органов, а власти регионов, да и то — не везде при этом рекомендательно?

Но в сети есть упоминания о том, что руководитель ФПБК иногда может говорить о том, чего не знает. В соцсетях, например, приводили пример прошлогодней пресс-конференции в Самаре.

Фрагмент материала из ЖЖ:

— Виталий, зачем вы приехали?

— Губернатор не выполнил наше требование — уволить министра строительства и ЖКХ Самарской области!

— Но это неправильное название министерства.

— Уволить!

— Виталий, а как вы оцениваете проведение мусорной реформы в Самаре?

— Я не изучал, но как сказал президент — это наша боль.

— Виталий, а как вы прокомментируете захват самарского ЖКХ-рынка «ДомКомИнвестом»?

— А кто это?

— Почему вы считаете важным помочь «Клинике Сердца»?

— Потому что в стране и без того печальная ситуация с онкологией.

— Но ведь это кардиология!

— Точно. Извините.

Не очень довольными встречей с Виталием Бородиным в минувшем году оказались и в Кирове. Если верить местному порталу, руководитель ФПБК говорил о «коррупционных проявлениях в администрации города Кирова». Но, как пишут кировчане, делал это поверхностно:

«В то же время глава ФПБК не предоставил никаких документальных подтверждений выявленных нарушений, только статьи в газете и результаты расследования местного КПРФ. Не пояснил он и то, какая коррупция заключается в якобы произошедшей смене фамилии сити-менеджера.

После этого Виталий Николаевич подчеркнул, что планирует открыть в области отделение ФПБК и отделение партии «Народ против коррупции», которую он представляет, а также баллотироваться от региона в Госдуму в 2021 году».

Так, что — взят курс на Госдуму.

В телеграмм-канале «Караульный» в феврале высмеяли один момент из деятельности ФПБК:

«Сначала в редакцию пишет НАЧАЛЬНИК АППАРАТА РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ И БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ.

С требованием опубликовать его интервью, «потому что его будут читать в Администрации Президента».

Хотя б… всем известно, что никакого официального федерального проекта не существует, а большеухий общественник играющий на теме того, что ему там что-то кто-то поручил зарегистрировал свой «федеральный проект» в квартире в Мытищах.

Это что, пешая прогулка в детский сад за гамашами с начесом?»

Не исключено, что телеграмм-каналы напрасно беспокоятся о политическом будущем Виталия Бородина. В конце концов, у него есть, на кого опереться. Ведь в самом ФПБК у него, не исключено, работает очень крепкая и сплоченная команда.Например, вторым лицом в галерее руководителей проекта указана Елена Крайт, директор Департамента информации и печати Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, официальный представитель.

Как отмечает журнал Life-Star, Элена Крайт не только ведущая новостной программы — «Экстренный вызов — 112» на телеканале РЕН ТВ, но и — супруга Виталия Бородина.

Буквально, накануне Виталий Бородин в своем Инстаграме рассказал о походе с Еленой Крайт на радио.

«Вчера вместе с супругой побывали на «RADIO MAKS», рассказали о наших отношениях, о детях. Беседа была душевной, спасибо за приглашение нашему другу Сергею Рублёву, эфир получился классный», — доволен глава ФПБК.

Понятие семья для Виталия Бородина — свято. Например, после семейной встречи с Пригожиным и Валерией Виталий Николаевич в Инстаграме писал:

«Для нас, да и и для всей России , пара Иосифа и Валерии- это настоящий пример , какой должна быть семья, а особенно для молодого поколения».

Возвращаясь к теме прекращения работы в администрации Солнечногорска и выявления противоправного деяния одного из чиновников, можно предположить, что темным пятном на общественно-политической карьере Виталия Бородина этот инцидент, едва ли, станет.

100%-но утверждать не беремся, но по слухам, у его супруги есть хорошие родственные связи в самых что ни на есть силовых структурах страны.

И, вряд ли, сам Виталий Николаевич в свете намеков о парламентской карьере захочет повторить глупости, подобные скандалу на декабрьском 2017 года съезде «Единой России» с попыткой оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Ведь, законотворец, пусть даже и потенциальный, обязан законы не только писать, но и — соблюдать.

А пока, есть данные, что Бородин и вправду решил сосредоточиться на политической деятельности. Наш достаточно информированный источник предположил, что именно он стоит за телеграмм-каналом «Политика! (politikaonli).

Понятие семья для Виталия Бородина — святое. Например, после семейной встречи с Пригожиным и Валерией Виталий Николаевич в Инстаграме писал:

«Для нас, да и и для всей России , пара Иосифа и Валерии- это настоящий пример , какой должна быть семья, а особенно для молодого поколения».

Возвращаясь к теме прекращения работы в администрации Солнечногорска и выявления противоправного деяния одного из чиновников, можно предположить, что темным пятном на общественно-политической карьере Виталия Бородина этот инцидент, едва ли, станет.

100%-но утверждать не беремся, но по слухам, у его супруги есть хорошие родственные связи в самых что ни на есть силовых структурах страны.

И, вряд ли, сам Виталий Николаевич в свете намеков о парламентской карьере захочет повторить глупости, подобные скандалу на декабрьском 2017 года съезде «Единой России» с попыткой оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Ведь, законотворец, пусть даже и потенциальный, обязан законы не только писать, но и — соблюдать.

А пока, есть данные, что Бородин и вправду решил сосредоточиться на политической деятельности. Наш достаточно информированный источник предположил, что именно он стоит за телеграмм-каналом «Политика! (politikaonli).

Пока неизвестно, причастен ли сам бывший замглавы администрации, к коррупционным схемам подчиненного. Это предстоит выяснить следователям. В правительстве Солнечногорска Бородин занимался вопросами безопасности и экологии.