Вася Воскрес / Василий Христофоров

Арестован бывший полицейский Владислава Шаповалова, пытавшийся обмануть Васю Воскреса вора в законе Василия Христофорова.

Сначала в банде «вора в законе № 1» Захария Калашова (Шакро молодой) появился временный преемник. Им стал Василий Христофоров (Вася Воскрес), который недавно начал сбор средств в «общак». Однако продлилось это не так долго. Позже Воскрес передал управление воровским общаком своему преемнику, отчитавшись за деньги до копейки. После этого, по словам Виктории Гефтер, у Осетрины не осталось формальных оснований для вражды с Воскресом, но ненависть между ними сохранилась. Поэтому Воскрес долго препятствовал тому, чтобы сын Осетрины Сергей (Осетрина-младший) восстановился в статусе вора в законе, но в итоге уступил, чтобы не тратить силы и время на бесконечные разборки.

На днях следователям удалось задержать и арестовать бывшего гендиректора Московской компании «Стройкомплект», а в прошлом сотрудника главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владислава Шаповалова, гражданин обвиняется в мошенничестве на сумму $300 тыс. в отношении Станислава Воротникова — как утверждают СМИ, доверенного лица вора в законе Василия Христофорова, он же Вася Воскрес. Главным фигурантом этой криминальной саги стал известный адвокат Александр Вершинин, уже признавший свою вину и активно сотрудничающий с органами.

По ходатайству главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ (СКР) по Москве Пресненский райсуд на два месяца арестовал бывшего предпринимателя и оперуполномоченного ГУУР МВД России Владислава Шаповалова. Подполковнику в отставке Шаповалову инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК), которое он, по версии следствия, совершил, вступив в сговор с адвокатом Александром Вершининым и подмосковным девелопером Алексеем Добрыниным. Последний объявлен в розыск, а адвокат Вершинин, учитывая его сотрудничество со следствием и целый перечень заболеваний, отправлен Пресненским судом под домашний арест.

Бывший полицейский, решил суд, в случае избрания ему альтернативной СИЗО меры пресечения, может скрыться и, используя полученные в ходе своей прежней работы навыки, оказать давление на свидетелей и потерпевшего.

СМИ отмечают, что на очной ставке с адвокатом Вершининым господин Шаповалов не только не признавал вину, но, напротив, вел себя довольно дерзко и пренебрежительно по отношению к другим силовикам.
По версии следствия, адвокат, вступив в сговор с господами Добрыниным и Шаповаловым, получил от последнего документы, согласно которым известный вор в законе Воскрес, проживающий в Италии, может стать в России обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества (ст. 210 УК), а затем и объявлен в международный розыск. Разбираться в этой истории Василий Христофоров поручил своему товарищу Станиславу Воротникову, который, несколько раз встретившись с адвокатом Вершининым, в итоге обратился в правоохранительные органы. Задержали защитника, когда он в машине на Мичуринском проспекте получил пакет с деньгами. В нем, отметим, настоящими были только $20 тыс., а остальные купюры имитировали бумажные «куклы». Признав свою вину частично, адвокат Вершинин рассказал, что лишь хотел бесплатно помочь представителю Воскреса (ранее он защищал самого законника), передав деньги от него сотрудникам правоохранительных органов.

Сегодня Воскрес — богатый и респектабельный человек, который стремится, чтобы все как можно дольше так и оставалось. Он не пьет, не курит, делает ежедневные пробежки и находится в отличной физической форме. Хорошее здоровье нужно Воскресу, чтобы прожить долго и потратить все накопленные деньги.