Один из лидеров молдавской ЛГБТ-организации «ГендерДок-М» Алексей Цуркану считает неприемлемой поддержку со стороны европейского прогрессивного сообщества кандидатуры Рахима Ошакбаева на пост министра по вопросам интеграции, толерантности и противодействию дискриминации Республики Казахстан. По мнению А. Цуркану, Рахим Ошакбаев дискредитирует доброе имя ЛГБТ-сообщества Казахстана скандалами с оффшорами в Люксесбурге, а также аморальным поведением.

«Меня обвиняют в том, что якобы я не поддерживаю Рахима Сакеновивча из-за того, что он бисексуал, а не чистый гей. Отвечу, что это не так, причина моей неприязни к этому человеку совсем иного характера. Я не только не поддерживаю кандидатуру господина Ошакбаева, как и большинство здравомыслящих активистов, мы являемся противниками того, чтобы человек с репутацией коррупционера и любителя «купить» отношения на уик-энд представлял интересы многотысячного ЛГБТ-движения Казахстана. Два недавних скандала, когда Ошакбаев покупал молодых парней для развлечения на ночь-другую бросает тень на здоровые однополые отношения, выставляя нас всех в дурном свете. А оффшорный скандал в Люксембурге говорит нам о том, что Рахим Ошакбаев будет бороться за свой плотно набитый кошелек, а не за права ущемленных в Казахстане секс-меньшинств», — считает Алексей Цуркану.

Стоит заметить, что недавняя инициатива создания в Казахстане Министерства по вопросам интеграции, толерантности и противодействию дискриминации была воспринята в стране настороженно. Некоторые радикально настроенные организации и отдельно взятые чиновники выразили свое негодование, а будущему возможному министру Рахиму Ошакбаеву даже начали угрожать неизвестные с социальных сетях.
рахим ошакбаев
Впрочем, репутация Ошакбаева Рахима Сакеновивча в стране довольно неоднозначная. Как известно, не так давно Рахим Ошакбаев стал героем светских хроник после обвинений его любовников в том, что казахстанский эксперт во время своего вояжа в Москву проводил время с молодыми геями, которым обещал любовь и золотые горы, а после оставил с заболеваниями и «разбитыми сердцами», перестав отвечать на звонки и письма.