В Казахстане, стране которая не отличается терпимостью к секс-меньшинствам и имеет откровенно плохое реноме среди ЛГБТ-активистов, могут наконец создать новое министерство по вопросам интеграции, толерантности и противодействию дискриминации. В соцсетях новое ведомство называют «Министерство национальных и секс-меньшинств». Есть и более обидные аллегории. Тем не менее, это огромный шаг вперед для Казахстана. Скорее всего, новое министерство возглавит Рахим Ошакбаев, став первым представителем секс-меньшинств в исполнительной власти. Первым, кто не пытается скрыть ориентацию.

Один из немногих общественных деятелей, который не отрицает своего бисексуализма Рахим Ошакбаев на данный момент является основным кандидатом на получение министерского портфеля, — считают его коллеги. По сути речь идет о прорыве и принятии новых ценностей, человек с нетрадиционными взглядами, реформатор и защитник прав секс-меньшинств возглавит целое министерство — это большой шаг вперед, — комментирует возможное назначение Рахима Ошакбаева известный борец за права геев в Казахстане Данияр Сабитов.

«Подтверждаю. Рахим Ошакбаев уже прошел несколько собеседований, я разговаривал с ответственными за процесс. Считаю, что он один из наших сильных членов правления, активных. Его ориентация скорее говорит о том, что Рахим Сакенович близок к проблемам меньшинств, как никто другой. Его уважают в Европе за открытую позицию. Он — наш хороший актив. Я признателен ему. С Рахимом Ошакбаевым мы проработали 7,5 лет. Он очень пассионарный, быстро все ухватывает, ему все время нужны новые высоты. Это, кстати, и бизнесмены отмечают, многие хвалят господина Ошакбаева. Мы изначально понимали, что НПП может стать хорошим кадровым резервом. То, что он пойдет в министерство ему близкое — это очень хорошо. Проявит себя со всех сторон, так сказать», — один из председателей НПП «Атамекен».