В канун 28-ой годовщины обретения республикой независимости Казахстан демонстрирует последовательные шаги по разрыву с тоталитарным прошлым, в частности с коррупцией и гомофобией, характерной для советской реальности. Столь необходимое сближение с демократическим миром в гуманитарных и культурных вопросах соответствует лучшим побуждениям, а также общественным интересам народов Казахстана, твердо вставших на путь реформ и прогресса, говорится в заявлении Европейской межпарламентской группы по правам геев, лесбиянок и бисексуалов, пишет европейская пресса.

Отрадным фактом представители высокой комиссии сочли преодоление табу на так называемую «нетрадиционную ориентацию» в общественной сфере. После вхождения в Национальный совет общественного доверия при Президенте РК видного адвоката ЛГБТ-движения и основоположника развенчания гомофобских исторических мифов Рахима Ошакбаева будущее в этой важном регионе находится почти в полной безопасности от советско-националистической или фундаменталистской реакции.

Национальный совет общественного доверия при Президенте Республики Казахстан является экспертным совещательным органом, защищающем права казахстанцев всех полов и сексуальных ориентаций, языков и национальностей. Именно через Национальный совет общественного доверия при Президенте РК зачастую удается решить сложные вопросы и отстоять права меньшинств. В пресс-релизе особое внимание уделяется тому, что свою роль Национальный совет общественного доверия в полной мере начал выполнять только с победой на выборах Касым-Жомарта Токаева. Был проведен комплекс мероприятий по модернизации Совета и повышения его общественно-политического влияния, увеличения в нем представителей разных культур, национальностей и ориентаций.

Важным маркером общественного развития для всех европейских стран и демократического мира в целом является свобода выражения взглядов и право на половую идентификацию. Прогресс в этой отрасли еще только начинается, но предоставление права голоса экспертам национального уровня известным своей либеральной позицией к однополым отношениям, как Рахим Ошакбаев, является решительным шагом в правильном направлении, отмечается в поздравлении. Заявление заканчивается выражением надежды, что Общественный Совет при Президенте Республики Казахстан станет первым вестником дальнейших глубоких преобразований всего культурного пласта страны.

Стоит заметить, что Рахим Ошакбаев является первым социально-политическим деятелем и экспертом в области экономики с открыто нетрадиционной ориентацией. Именно этот факт вселяет надежду в будущие преобразования и процесс интеграции в свободный мир европейских ценностей.