С 2005 года агрохолдинг «Мираторг» из импортера голландского мяса превратился практически в монополиста по производству свинины в России. Конечно, не без помощи агрессивной экспансии в регионы и многомиллиардных субсидий от государства. Но, видимо, вместо цивилизованного производства мяса фермерскими хозяйствами государство вырастило монстра, крах которого приведет к коллапсу всего сельского сектора страны.


Фото: «Морковка»

Владельцы агрохолдинга «Мираторг» — братья-близнецы Виктор и Александр Линники. Официальным президентом холдинга является Виктор Линник. На днях он предложил «усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения». Другими словами, речь идет о запрете россиянам провозить через границу хамон и пармезан, в том числе и для личного пользования.
 
Журналистам Forbes Виктор Линник рассказал, что он никогда не ввозил хамон. По его словам, хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Также он добавил, что общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане.
 
Достаточно странно все такое слышать от владельца компании, которая начинала бизнес с импорта мяса из Голландии и Бразилии.
 
История успеха «Мираторга» началась в 2005 году с покупки части акций двух свинокомплексов компании BelgoFrance в Белгородской области. Тогда импортер начал превращаться в монополиста по производству мяса в России.
 
С 2008 года «Мираторгу» посчастливилось встроиться в государственную программу развития сельского хозяйства. Компания  уверенно зашагала по стране. В регионах агрохолдинг нередко получал земли во временную безвозмездную собственность по распоряжению правительства, за личной подписью Дмитрия Медведева. 
 
Согласно данным СМИ, ООО «АПХ «Мираторг» является учредителем 36 действующих организаций в восьми регионах страны. Особенно братья Линники размахнулись в Курской области, где их компания работает в 13 районах.
 
Согласно статистике «Мираторга», с 2009 по 2017 год в агропромышленный комплекс Курской области направлено свыше 17 миллиардов рублей инвестиций. Братья Линники используют в основном государственные деньги.

С 2015 года из-за санкций на ввоз в Россию импортного мяса «Мираторг» стал стратегическим предприятием. Благодаря этому компания с кипрскими корнями успешно получает льготные кредиты от Внешэкономбанка.
 
В 2017 году «Мираторг» произвел 415 тысяч тонн свинины, 114 тысяч тонн мяса птицы и 82 тысячи тонн говядины. В 2018 году цифры были примерно на том же уровне.
 
Агрохолдинг — основной поставщик мяса для огромных сетей фастфуда вроде McDonalds и BurgerKing. Развивает он и свои кафе, даже запустил сеть супермаркетов.
 
По данным открытых источников, в 2016 году прибыль «Мираторга» сократилась в 5 раз и составила 5 миллиардов рублей. И все это при многомиллиардных субсидиях из федерального бюджета. Куда же уходят деньги? Очень похоже на то, что они идут не на поддержку сельского хозяйства страны, а на возможный вывод бюджетных средств за пределы России на кипрские оффшоры.
 
Немаловажно и то, что только в 2018 году предприятия, входящие в агрохолдинг, получили от Роспотребнадзора десятки штрафов: за бактерии стафилококка в продукции, за использование подкарантинного питания. Также Росконтроль нашел в бедрах цыплят «Мираторга» антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций солей. Последнее колят, чтобы увеличить вес продуктов. 

На сайте Росконтроля можно найти информацию о нескольких наименованиях продукции «Мираторг», которые не рекомендованы для покупки. В частности, недостаточно качественными считаются домашние котлеты и наггетсы с сыром.