За неделю до арестов по делу Арашуковых СЭБ ФСБ передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. Документ датирован 22 января и подписан оперуполномоченным 6-го отдела управления «К» СЭБ. Подлинность справки подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.


Фото: «Морковка»

Ранее СК РФ сообщал, что с 2007 по 2017 год советник генерального директора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 миллиарда рублей. В справке ФСБ отмечается, что большая часть газа была похищена из поставок в Дагестан.

Согласно тексту справки, Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета. В ФСБ считают, что некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса. Таким образом, создавались условия для искусственного формирования якобы потерь газа.

В справке отмечается, что газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы, а затем отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме. Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 миллиарда рублей, а в Карачаево-Черкесии — на 1 миллиард рублей.

Также в Дагестане сотрудники ФСБ выявили хищения в период с декабря 2007 года  по март 2016-го. В справке говорится, что за это время указанным способом было похищено газа на 1,38 миллиарда рублей. Противоправными способами члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 миллиарда рублей.

В ФСБ считают, что неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета. Это происходило без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы.

К слову, по данным «Газпром межрегионгаза» на 1 декабря 2018 года, Дагестан находится на втором месте в стране по долгам населения за газ, на первом месте Чечня, на шестом — Ставропольский край. Примечательно то, что КЧР в первую десятку должников не входит.

По версии ФСБ и СКР, предполагаемое хищение произошло. Но, по словам адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка, неизвестно, при каких обстоятельствах и в каком виде было это хищение. Постанюк отмечает, что в нынешнем виде обвинение Арашукова неконкретно: правоохранители не установили принадлежность якобы украденного газа, то есть потерпевшей стороны в деле нет.

Также адвокат сказал, что на момент добычи газ принадлежит одной компании, на момент транспортировки — другой, на момент сбыта —  третьей. По словам Постанюка, на каждом этапе есть свой собственник и своя система учета, поэтому важно понять, у кого возникла недостача, а дальше выяснять, стала ли она результатом хищения и если да — кто к нему причастен.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что ход расследования пока не комментируется. 
 
Ранее источник, близкий к «Газпрому», говорил о том, что на Кавказе распространены три схемы хищения газа, и все они использовались Арашуковыми. В частности, первая схема связана с заключением договора на заниженные объемы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении, вторая предусматривает врезку в сети распределения по негласному согласованию с газовиками, а третья — комбинирует первые две.

Напомним, Рауль Арашуков был задержан 30 января. Ему предъявлено обвинение по статьям УК «О преступном сообществе» и «Мошенничество».

Вместе с Арашуковым по делу проходят генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, генеральный директор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

В рамках дела арестован исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, объявлены в розыск и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

Одновременно с Раулем Арашуковым в Москве на заседании Совета Федерации был задержан его сын — сенатор Рауф Арашуков.

Дело в отношении Арашуковых было возбуждено на основе рапорта начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ генерала Ивана Ткачева.