Московская строительная компания «ФЛАН-М» пачками получает контракты от мэрии Москвы. Ситуация вроде как классическая, по договоренности, но есть одно «но»: качество работ оставляет желать лучшего, как и отношение компании к своим подрядчикам и сотрудникам. Ходят слухи, что  «серый кардинал» мэрии – Анастасия Ракова может лично лоббировать интересы «ФЛАН-М». Все эти умелые игры с бюджетными заказами позволяют чиновникам положить в карман крупные суммы.


Фото: «Морковка»

Вот и государственный контракт на реставрацию палат боярина Троекурова на 800 миллионов рублей достался именно компании Фатеева. Кто же зарабатывает на контрактах «ФЛАН-М» и как долго это будет продолжаться?

«Громких» контрактов у «ФЛАН-М» было много, но один из главных – прокладка  водопровода Д 1000 от деревни Сосенки до города Троицк. Этот водопровод, по задумке, пройдет вдоль Калужского шоссе. Он соединит 4 существующих водозаборных узла. Стоимость контракта на сайте «Закупки» – 1 376 656 939 рублей. Контракт был заключен на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что как только контракт попал на бумагу, с ним произошла волшебная трансформация. Оказалось, что проект стал стоить значительно дороже – 1,31 миллиарда рублей. И к тому же фирме-исполнителю должна была быть выплачена «компенсационная стоимость землепользователям в связи с освобождением территории под строительство» на сумму 569 983,62 тысячи рублей. На документе стоит подпись заммэра Хуснуллина. Это может говорить о том, что какая-то часть этих «дописанных» денег могла осесть в его кармане? Или же он поделился с Сергеем Собяниным? 

Леонид Фатеев является генеральным директором двух компаний и учредителем трех организаций. СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что «жирные» контракты строительная компания «ФЛАН-М» получает благодаря благосклонному отношению госпожи Помпадур (Анастасии Раковой). Может, они связаны родственными узами?

«ФЛАН-М» из года в год получает один контракт «толще» другого. С момента регистрации в 2008 году компания заключила их на 6 миллиардов рублей. «ФЛАН-М» выполняла подрядные работы для столичного департамента строительства, ВДНХ, Мосреставрации, Минспорта России.

А как компания «ФЛАН-М» строит? В этом опять же есть показательная история – ремонтные работы в Можайской центральной больнице в Московской губернии. Тут компания начала работу еще в 2011 году. Результат – они наворочали так, что и администрации Можайского района, и самой больничке пришлось искать справедливость в суде.

В материалах дела отмечается, что 15 ноября 2011 года между муниципальным учреждением здравоохранения Московской области «Можайская центральная районная больница» и ЗАО «Строительная компания ФЛАН-М» был заключен контракт на выполнение функций генподрядчика по капитальному ремонту на 66 420 000 рублей.

В удовлетворении ходатайства о привлечении Главного контрольного управления Московской области и администрации Можайского муниципального района было отказано. Отказ получила и Можайская ЦРБ. Главный врач находился в миллиметре от уголовного дела.

С тех пор прошло почти 4 года. Ремонт в Можайской ЦРБ наконец-то закончен. Но что интересно – ремонт провела другая строительная компания.

С ЗАО «ФЛАН-М» уже судились многие предприятия.