Чем помешал торговый центр известному блогеру? Можно предположить  две версии: блогер имеет корыстные цели или же его интересует тема безопасности посетителей. Второй вариант можно отбросить сразу, ведь Евгений Митрофанов из Новосибирска пытается привести к «закату» местный ТЦ «Восход» всеми способами, не имея для этого, казалось бы, явных причин. 


Фото: «Морковка»

Эта история началась еще в 2018 году с плановой проверки, с которой в «Восход» пришло МЧС. В принципе все вполне логично, ведь, учитывая события в Кемерово, повышенное внимание торговым комплексам сегодня обеспечено. Но только ТЦ «Восход» оказался особенным. Дело в том, что по просьбе местного блогера-активиста Евгения Митрофанова его проверяли за 2018 год целых восемь раз. Проверка была уже и в новом году. 

В ходе одной из первых инспекций МЧС выявило 14 нарушений правил пожарной безопасности. Но собственники ТЦ смогли доказать в суде, что нарушений вовсе не было. Осенью прошлого года суд признал незаконным предписание МЧС об устранении «обнаруженных» нарушений в ТЦ – по 13 пунктам из 14, а позже суд также признал незаконным привлечение собственников «Восток» к административной ответственности по 13 пунктам из 14. Последний пункт был сразу устранен, остальные признаны незаконными. 

Евгений Митрофанов в свою очередь не опустил рук, он в каких-то личных целях продолжает отправлять сотрудников МЧС на проверку в ТЦ. При этом Митрофанов не акцентирует внимание на том, по какому именно поводу он инициируется проверка.  

Что так привлекает внимание правозащитника, как он себя именует, в торговом комплексе? Огромная площадь? Ведь чужая собственность часто манит людей, а тем более — сторонников Алексея Навального. СМИ неоднократно писали, что Митрофанов – нередкий участник оппозиционных митингов. 

В случае с ТЦ «Восход» на поверхности, похоже, особые интересы. СМИ пишут, что новосибирский ТЦ «Восход» в 2015 году введен в эксплуатацию в законном порядке, экспертизы документов получены в государственных экспертных учреждениях, их выводы повторно подтверждены ВНИИПО. Так почему же блогер так упорно хочет утопить торговый центр? Кто инициатор идеи?