Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, который многим известен, как «образцовый рейдер», хочет «подвинуть» Ольгу Васильеву и занять пост министра просвещения. Получится ли это у него? Какие способы он будет использовать?


фото: «Морковка»

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов намерен занять пост министра просвещения, который сейчас занимает Ольга Васильева. Намёков на это уже более чем достаточно. Один из главных – прозвучавшее из уст Кравцова обвинение учителей в некомпетентности. Васильевой в этом случае даже пришлось вступиться за российских педагогов. Слишком уж жёсткое было обвинение. Может ли что-то помешать Кравцову занять желаемый пост?

Весной текущего года Рособрнадзор был переподчинён правительству. И наверно именно тогда господин Кравцов, который ранее был в подчинении Васильевой, решил занять более «интересный» пост. Буквально несколько дней назад Кравцов с жёсткой критикой рассказал о системе аттестации педагогов. Она, по мнению чиновника, носит формальный характер, что просто непозволительно в современных реалиях. Почему же раньше Кравцов молчал? Почему это заявление прозвучало только сейчас?

Есть предположение, что кроме выпада против сегодняшнего министра просвещения, Кравцов хотел перевести стрелки с Рособрнадзора. Может он хотел, чтобы его ведомство не столкнулось с подобными обвинениями. Два месяца назад сетевое сообщество «Диссернет», которое занимается перепроверкой диссертаций, опубликовало доклад, в котором сделало достаточно неутешительные выводы касательно Сергея Скворцова. Специалисты усомнились в профессиональных качествах сотрудников ведомства, которые занимаются аккредитацией и проверкой высших учебных заведений.

В ходе проведенной работы оказалось, что у более 180 специалистов присутствует плагиат в диссертации, ещё у пятидесяти — прямые заимствования, а двадцать человек и вовсе попались на подлоге. По факту, они просто взяли чужие работы, заменили в ней инициалы и объект исследования. На все эти обвинения представители Рособрнадзора ответили, что эксперты по закону необязательно должны иметь учёную степень. Отличная отмазка, ничего не скажешь! Получается, что докторов наук вправе проверять дилетанты.

Стоит отметить, что тема диссертации для Сергея Кравцова является достаточно болезненной. И, поэтому нет ничего удивительного в том, что он на неё так рьяно среагировал. В частности, речь идёт о том, что когда господина Кравцова назначали на должность главы Рособрнадзора, депутат Государственной думы Владимир Бурматов решил, что обоснованность назначения Кравцова нужно проверить. С этой просьбой он обратился к Дмитрию Медведеву. Тогда было предположение, что блогерры, используя специальную программу, обнаружили в диссертации Кравцова большой процент плагиата. Конечно же, пресс-служба рьяно отреагировала на это обвинение. В этом и сомнений быть не могло, ведь за плагиат Кравцов мог лишиться не только должности, но и всех своих заслуг. Аналогичная ситуация была с заместителем министра образования Игорем Федюкиным. Его в подделке уличил Владимир Жириновский. Кравцов боялся, он понимал всю серьёзность ситуации.

Кто такой господин Кравцов?

Обсуждая современную систему аттестации и называя её формальной, глава Рособрнадзора наверно намекал на то, что он хочет создать новую систему, которая будет определять компетентность педагогов. Каждый человек, кто имеет образование выше среднего, знает, что это достаточно сложно, а иными словами, невозможно осуществить. Возможно, Кравцов хочет, чтобы российские педагоги платили за доказательства своего профессионализма. И, если учитывать роль, которую Кравцов выполнял в Минобрнауке, такая ситуация его бы вполне устроила.

Ранее в сети часто мелькала информация о том, что при Минобрнауки Кравцов выполнял роль «чистильщика». За время его работы, а это всего три года, в России почти на пятьдесят процентов сократилось число ВУЗов. Согласно предоставленным отчётам, только в 2017 году в России стало на 35 ВУЗов меньше, а около семидесяти ВУЗов столкнулись с приостановкой лицензии. Также было достаточное количество ВУЗов, которым приостановили государственную аккредитацию. Из 125 ВУЗов только 70 продолжили работу. В этом Сергей Кравцов отлично поработал.

Нужно сказать и о том, что за последние три года по итогам проведенных проверок ведомство возбудило около трёх тысяч дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц образовательных организаций. Штрафы были выписаны на сумму более 48 миллионов рублей. Есть предположение, что многие ВУЗы откупались от штрафов. Есть предположение, что надзиратель Кравцов «помогал» некоторым учреждениям.

Ольга Васильева согласна отдать свой пост Кравцову?

Два года назад в Следственный комитет было направлено обращение председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина. В своём обращении чиновник попросил провести проверку законности действий Рособрнадзора по лишению аккредитации высших учебных заведений. Панин утверждал, что в этом деле используется «противозаконная» схема. По словам Панина, после лишения учебного заведения аккредитации с ним могли связываться люди Рособрнадзора с предложением «решить» вопрос. Только в этом случае вопрос решался положительно. Конечно же, за это нужно было платить. И деньги были немалые.

В обращении Панин отмечал, что проверяющих интересовало не качество предоставляемых ВУЗом услуг, а их активы, как материальные, так и нематериальные. Вот именно эти активы и были предметом торга. По результатам якобы проверки ведомство просто меняло ректора на своего и отмывало деньги. Предполагаемые цифры Панин не называл.

На это обращение представители ведомства сказали, что все проверки без исключения проходят только в строгом соответствии с действующим законодательством. При этом в ведомстве предложили оспорить результаты проверки.

С чем связан скандал с ЕГЭ?

Летом текущего года разгорелся громкий скандал. Несколько тысяч родителей, после того, как их дети сдали ЕГЭ по математике, обратились с требованием расследовать утечку заданий. При этом они призывали провести повторное тестирование, в рамках которого удалось бы получить более честный результат. Тогда речь шла о том, что в сеть попала большая часть заданий ЕГЭ. При этом, задания были из той части экзамена, за которую можно было получить больше всего баллов. Питерский педагог предположил, что утечка была сделана намеренно. В свою очередь в Рособрнадзоре пригрозили педагогу судом. По-другому и быть не может, как это ведомство может быть виновно? Нет, нет и ещё раз нет.

В связи с этой ситуацией ведомство создало специальную группу. Её члены занимались поисками украденных заданий ЕГЭ в сети. Зачем это нужно было делать, непонятно. Сам же Кравцов говорил о том, что задания в зашифрованном виде записывают на флешки, а после их рассылают по регионам в специальных пломбированных конвертах. Конверты распечатываются только в день экзаменов, раньше их нельзя открывать. Таким образом можно прийти к выводу, что в регионах утечки не могло быть. Большая вероятность того, что утечка имеет своё начало в Рособрнадзоре. Виновны в этом именно сотрудники ведомства. Другие варианты и рассматривать не стоит.

Только вот ради чего это делалось? Наверняка для того, чтобы получить лучшие результаты ЕГЭ, чем ранее. Таким образом можно было бы значительно улучшить статистику министерства образования и сказать о том, что всё это результат отличной работы с педагогами.

Получит ли Кравцов отпор? Стоит ли на это надеяться?

Оказывается, не все высшие учебные заведения для «чистильщика» Кравцова становятся «безропотными овечками». Например, Московская академия экономики и права смогла доказать в суде незаконность проверки ведомства. Суд постановил, что ВУЗу неправомерно приостановили аккредитацию. Как оказалось, проверка была проведена с грубыми нарушениями.

Первый проректор Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ) Екатерина Добренькова рассказала о том, что у ВУЗа открыто требовали деньги. Просто заплатив некую сумму, можно было не столкнуться с проверками. Об этом писали многие СМИ. Но, несмотря на это, Кравцов не столкнулся с последствиями. Да и какие тут последствия, он же не лично требовал деньги, он работал через подставных лиц.

Многие говорят о том, что Сергей Кравцов – человек бывшего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. В текущем году ведомство было разделено на два министерства — министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Куратор этих ведомств — вице-премьер Татьяна Голикова.

Слова Кравцова о формальной аттестации педагогов всё таки могут выйти ему боком. Ольга Васильева достаточно прочно держится на своём посту, она вряд ли захочет уступать кому-то должность. За ней, в чём нет уже никаких сомнений, стоят влиятельные люди.