Восемь лет прошло после массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края, а экономические преступления, которые были совершены бандой «цапков», так и не раскрыты. Кроме того, один из главарей банды по кличке «Федя Обнал» (Федор Стрельцов) вместо тюремного срока разгуливает на свободе.


фото: «Морковка»

Казначею банды «Феде Обналу» удалось не только избежать уголовной ответственности, но и получить наследство бандитской империи. Лишь недавно следственные органы заинтересовались Стрельцовым и возбудили одновременно несколько уголовных дел, одно из которых – по статье УК «вымогательство» в связи с событиями минувших лет. Однако это было сделано с опозданием, и «Обналу» удалось скрыться за границей. Так что о реальных масштабах деятельности банды следствие пока может говорить лишь  предположительно. 

На прошлой неделе в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция с участием большинства пострадавших от рук кущевской банды. Основной повод встречи – вызвавшие огромный общественный резонанс сообщения СМИ о том, что бандит Вячеслав Цеповяз, отбывающий 20-летний срок в колонии строгого режима в Амурской области, шикарно живет на зоне. 

На фото, опубликованных в СМИ, убийца Цеповяз поглощает крабов и жарит шашлык. У него отличное настроение. Но эти фотографии, по словам дочери бизнесмена Владимира Дзюбы, чье предприятие ООО СК «Север Кубани» было мошенническим путем отнято бандой, не должны никого отвлекать от более насущных вопросов. Алла Дзюба обратила внимание на то, что все преступления банды – «экономические» – почему-то до сих пор не раскрыты. По словам Дзюбы, следствие должно разобраться, каким образом заработаны деньги Цапков. Об этом говорит и Ирина Халецкая, которая лично пообщалась с теми, кто пострадал от членов банды.

Стоит отметить, что неприятности семьи Дзюба начались весной 2008 года. Тогда Федор Стрельцов по предварительному сговору с другими членами кущевской банды – Вячеславом Цеповязом и Сергеем Цапком – используя мошенническую схему, захватили достаточно крупное сельскохозяйственное предприятие семьи Дзюба. Члены группировки сначала оформили предприятие на Ивана Стришнего, затем на Иванова Виталия, который был киллером банды. А уже в 2010 году собственником предприятия официально стал Федор Стрельцов.

Владимир Дзюба требовал вернуть ему предприятие, но ему посоветовали  «забыть эту тему» и для  убедительности напомнили о судьбе отца и сына Богачёвых. Дзюба знал, что ранее эта семья пыталась противостоять банде, и они были убиты. Только после того как большая часть бандитов оказалась за решеткой, Дзюба подал заявление о привлечении лиц банды к уголовной ответственности. По словам Аллы Дзюбы, которая выступала на пресс-конференции, приехавших в станицу сотрудников СК РФ интересовали исключительно преступления против личности: убийства и изнасилования. Заняться «экономической» составляющей банды «цапков» было поручено местным следователям, которые давно и отлично знали, что происходило и происходит в Кущевской. Однако они тоже не спешили с расследованием, поэтому заявление семьи Дзюба никто не рассматривал, ему даже не дали ход, несмотря на то, что в ходе почерковедческой экспертизы было установлено, что подписи на документах о продаже «Севера Кубани» были явно подделаны.

В завершении Алла Дзюба обратила внимание на то, что ее семья на протяжении восьми лет пытается добиться справедливости, но ее никто не слышит. Даже сейчас, когда многие моменты более чем понятны, местный следственный комитет не стал рассматривать заявление, отправив его в полицию. А там, конечно же, сразу отказали в возбуждении уголовного дела.

Бизнесмен Валерий Дорошенко, которые приехал на пресс-конференцию из Павловского района Краснодарского края, подтвердил, что Стрельцов был не только членом банды, но и одним из ее лидеров. По его словам, по мере укрепления «авторитета» Стрельцова в группировке, Сергей Цапок решал все силовые вопросы, тогда как финансовые потоки стекались только к Стрельцову. Именно поэтому Стрельцов и получил кличку «Федя Обнал: одна из его главных задач заключалась в обналичке огромных денег через фирмы-однодневки.

Дорошенко рассказал, что ресурс влияния «кущевских» выходил за пределы района. Об их злодеяниях знал практически каждый предприниматель. Как и то, что пойти против банды означало лишь одно – оказаться в могиле, причем всей семьей. По словам Дорошенко, ему даже сказано, что «он в очереди, нужно только немного подождать».

В рамках пресс-конференции вспомнили и о судьбе местного бизнесмена Николая Гордика и членов его семьи. У них члены банды отняли бизнес еще в 2008 году. Через два года после этого Гордик обратился с заявлением в следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Но, что интересно, не в отношении определенных лиц, а просто по факту. Еще интереснее, что это дело пролежало без движения около семи лет, только в конце 2017 года производство по нему было возобновлено. Но с привлечением Стрельцова к ответственности за вымогательство  расследование быстро прекратилось. Как отметили следователи, розыск Стрельцова не позволял заниматься расследованием. Недавно дело опять возобновили по очередной жалобе Гордика. Защита заявителя ставит вопрос о привлечении к уголовной ответственности и Вячеслава Цеповяза, который также имеет связь с этим делом.

Гордик уверен: нежелание проводить следственные мероприятия, вероятнее всего, связано с тем, что следствие и полиция станицы не хотят конфликтовать с членами банды, они опасаются за свои жизни.

На пресс-конференции рассмотрели и еще одну историю. Незадолго до кущевского убийства банда планировала  «начать работать» и в соседнем регионе – Ростовской области. Выбор был неслучайным, ведь именно в Ростовской области проживал Федор Стрельцов. Началось все с того, что летом 2010 года в Ростове произошло покушение на местного предпринимателя Сергея Бегиджанова. Тогда сам бизнесмен не пострадал, но его внук и водитель погибли. В ходе следственных мероприятий удалось установить, что организатором преступления была именно кущевская банда: Сергей Цапок – организатор, а Вячеслав Цеповяз финансировал злодеяние. Семья Бегиджанова с этим не согласна, она считает, что к убийству внука и водителя причастен Федор Стрельцов. По их словам, именно Стрельцов курировал экономические преступления «цапков».

Бегиджановы направили обращение на имя председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой о назначении проверки факта  возможного участия Стрельцова в преступлении против их семьи…

Как была финансовая сформирована империя «цапков», стало известно из «письма с того света», которое было написано Сергеем Цапком из СИЗО Федору Стрельцову. В нем сказано, что именно Стрельцов «унаследовал всю банду». Также Цапок отметил, что именно благодаря его помощи Стрельцов остался на свободе. Если бы не Цапок, Стрельцова осудили бы на несколько десятилетий. Многое в письме указывало на то, что Стрельцов причастен ко всем злодеяниям банды.

На пресс-конференции выступал и ростовский предприниматель Алексей Лагошин, он также рассказал много интересного о преступлениях банды в «современном периоде». Оказывается, весной 2018 года в отношении Стрельцова было возбуждено новое уголовное дело в связи с  мошенничеством. По словам Лагошина, возможно, Стрельцов рассчитывал на какие-то серьезные связи в Краснодарском крае, где у него много «подвязок», но, наверное, он забыл, что Ростовская область – это не Краснодарский край, здесь ему никто не поможет.

На сегодняшний день в отношении Стрельцова и других членов банды возбуждено более десяти уголовных дел. Стрельцов ловко скрылся от следствия, а вот три его сообщника – Кошенок, Антонецкий и Криштопа были арестованы. По предварительным данным, ущерб от их действий только для трех местных предприятий составляет около 500 миллионов рублей. На самом же деле предприятий, которые пострадали от рук обвиняемых, в несколько раз больше, и ущерб, соответственно, тоже. Есть предположение, что в скором времени на них будут заведены новые уголовные дела. Адвокаты Аллы Дзюбы, Валерия Дорошенко и Николая Гордика будут настаивать на том, что в банде Цапка Стрельцов был на первом месте, он участвовал во всех преступлениях.

Далее на пресс-конференции выступил адвокат из Москвы Алексей Салмин. Ему удалось всего за один год собрать доказательную базу по фальсификации диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. По словам адвоката, Хахалева не училась ни в Грузии, ни в Абхазии. Она не может занимать место судьи, по факту – у нее биологическая специальность. Как биолог может работать судьей?

На это заявление Салмина сразу же отреагировали многие СМИ. Так, РИА «Новости» опубликовало материал Ирины Халецкой о неизвестных подробностях из жизни судьи, а также направило запрос в СК РФ по теме происхождения диплома судьи Елены Хахалевой.

Несколько дней назад появилось официальное сообщение о том, что Хахалеву сняли с поста председателя административной коллегии краевого суда. Теперь она не имеет доступа к земельным спорам, которым ранее активно пользовалась. Вывели Хахалеву и из президиума краевого суда. Но, к огромному сожалению, она все еще управляет  всеми процессами в Краснодарском краевом суде. Возможно, прекратится это только после назначения нового председателя. А это возможно только тогда, когда полномочия Александра Чернова – свата Хахалевой – истекут. Значит, остается ждать начала 2019 года.

В свою очередь Алексей Салмин по поводу всех этих «обвинений» сказал, что Совет судей и Квалификационная коллегия судей Краснодарского края занимаются передергиванием фактов и введением в заблуждение общественности. При этом он продемонстрировал и доказательства. В одном из представленных им документов отмечается, что заместитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Кикотя поручил возобновить проверку диплома Хахалевой. И также было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В Генпрокуратуре считают, что проведенная проверка недостоверная, а также незаконченная. Вопрос нужно пересмотреть.

В связи с этим, по словам Салмина, следователям нужно будет провести более детальную проверку, в ходе которых могут проявиться новые моменты и аргументы.

Возможно, теперь удастся доказать, что диплом Хахалевой поддельный.

Пресс-конференция, которая длилась несколько часов, продолжилась и в виде различных публикаций и сюжетов. Например, «Пятый канал» показал сюжет под названием «Суд да дело» Алексея Полторанина. Автор проекта лично отправился в Краснодарский край и встретился с лицами, которые имеют отношение к скандалу с дипломом. Не удалось Полторанину пообщаться только с Хахалевой. Она в последнее время не дает комментариев.

Автор материала отметил, что есть большое количество доказательств подделки диплома судьи. И если все эти факты найдут подтверждение, в отношении Хахалевой будет заведено уголовное дело. Но есть предположение, что решение по этому делу будет неоднократно пересматриваться. Дело затянется на годы.

Один из гостей «Пятого канала» – ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. В этом ВУЗе Хахалева проходила обучение. По словам ректора, Елена училась в ВУЗе, «посещала все занятия, пропусков у нее не было». При этом один из студентов ВУЗа, который также дал интервью Полторанину, отметил, что о такой студентке даже не слышал. Мужчина утверждает, что на первом курсе Хахалева не училась.

Примечательно то, что фальшивый диплом – далеко не единственное «темное дельце» Хахалевой. Об этом заявил житель Краснодара Камо Степанян, который ранее работал в одной из компаний бывшего супруга судьи. Степанян заявил о многомиллионных хищениях. Например, при поставке мебели в новое здание Краснодарского краевого суда Хахалевы удачно «отмыли» около ста миллионов рублей. Аналогичных хищений, по словам Степаняна, было много. Деньги буквально «текли рекой».